Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно обрезать грушу осенью: схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Садоводство » Груша

0

1844

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Для того, чтобы посаженый саженец в будущем давал хорошие урожаи, его нужно правильно сформировать. Рассмотрим как правильно производить формирование груши. Также поговорим о том, как часто нужно обрезать ветки дерева, чтобы не навредить растению.

Правильное формирование груши

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка деревьев весной во время распускания почек
Обработка кустарников весной во время распускания почек

Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Распространенные ошибки

Среди наиболее частых ошибок при обрезании дерева у новичков встречается неправильная обрезка «на почку». Они делают это ниже ее, что приводит к ее вымерзанию, либо оставляют большой пенек. Во втором случае растение может заболеть, потому что он не заживает и через него легко могут проникнуть возбудители болезней.

Чтобы срез был правильным, он должен быть немного выше почки, а сама – располагаться на уровне нижнего среза. При обрезке «на кольцо», правила такие же. Если остается большой пенек, то на нем вырастают лишние побеги, отбирающие силы у груши. Низко срезать веточки также нельзя.

Среди иных частых ошибок можно выделить:

  • несоблюдение сроков. Некоторые садовники начинают формирование культуры в июле – хуже времени не придумаешь. В этот период процедура приведет к ослаблению растения и задержки его роста. Лучше перенести обрезание на осень, когда опадет листва. Но идеальный вариант – ранняя весна;
  • не удаление сухих, больных и сломанных ветвей;
  • не прореживание кроны.

Чтобы избежать этих ошибок во время обрезки груши весной, следует заранее ознакомиться с правилами процедуры и ее видами.

Неопытные садоводы часто совершают непростительные ошибки, которые ведут к гибели деревьев. Чтобы избежать таких последствий, следует перед процедурой ознакомиться с видео для начинающих. В нем показан пошаговый процесс обрезки, поэтому сложностей не возникнет.

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Методы и виды обрезки

Для того чтобы всегда был хороший урожай, рекомендуется проводить санитарную и формирующую обрезки груши. Санитарная делается для удаления поврежденных или высохших веток. Эти части растения для него бесполезны и даже опасны: на них паразитируют вредители и растут грибы. Эту операцию можно проводить в любое время года.

Но груше требуется формирование кроны. Дерево имеет высокую энергию роста. И садоводу следует облегчить жизнь самому себе: ограничить размер дерева, проредить его крону для удобства ухода и сбора плодов. Дачники интересуются: нужно ли всегда обрезать нижние ветки у дерева? Эта операция проводится для удаления старых веток или для облегчения ухода: под деревом должно быть удобно передвигаться во время прополки или подкормки.

Схема обрезки пятилетней груши:

  • В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
  • Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
  • Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
  • Обрезаю сломанные, сухие ветки,
  • Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
  • Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.

Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.

Уход после весенней обрезки

После завершения кронирования, обрезанные побеги надо убрать с территории сада, а пораженные болезнями можно сжечь. Места срезов на дереве обработать садовым варом. Но если температура воздуха меньше 8℃ выше нуля, то закрасить краской на масляной основе. Это касается срезов, диаметр которых от 1 см. Благодаря такому подходу инфекции не проникнут вглубь культуры, как и насекомые-вредители, а питательные компоненты не будут потеряны.

Внимание!

Не стоит подкармливать грушу сразу после обрезания.

В основном груши не испытывают стресс, если формирование кроны было проведено вовремя и с соблюдением правил.

Формирующая обрезка груши

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Внимание!

Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши. Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев

Если не обрезать растение, то на нем образуются вертикальные ветки, а само оно вытянется. В результате количество плодов уменьшается, а устойчивость к болезням и заморозкам понижается. Садоводы постоянно занимаются удалением поврежденных и лишних побегов, чтобы увеличить срок плодоношения груши и улучшения условий, в котором выращиваются фрукты.

Может быть интересно Как и когда правильно посадить грушу весной: пошаговая инструкция для начинающих с фотоВесенний уход за грушей — основа урожаяКак и чем обрабатывать грушу осенью от болезней и вредителей

Цели процедуры:

  • сформировать крепкий скелет;
  • избавление от поврежденных, неправильно растущих и высохших ветвей;
  • распределить равномерно ветки по всему дереву;
  • оставить необходимые размеры отростков, с которых будет удобно собирать урожай;
  • обеспечение циркуляции воздуха и доступа требуемого количества света. Если не обеспечить эти условия, то почки могут не только прекратить свой рост, а и не появится вовсе;
  • сведение к минимуму риска поражения болезнями и паразитами;
  • омоложение дерева.

В случае своевременного обрезания культуры на участке появятся красивые растения, которые будут хорошо плодоносить не один год.

Разреженно-ярусная крона груши

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

Внимание!

Ветки, длина которых не превышает 30 см, можно не удалять – на них будут завязываться плоды. К росту они почти не склонны.

На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.

На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.

Набор инструментов и материалов

Правильная обрезка груши предполагает не только строгое соблюдение алгоритма процедуры или погодных условий. Речь идет об использованных инструментах. От их выбора также зависит конечный результат проведения процедуры.

Чтобы хорошо и качественно избавиться от лишних ветвей понадобятся:

  • секатор (сучкорез) – основной инструмент садовника. Он может быть с короткой рукояткой для удаления мелкой поросли, не превышающей 2 см. Оборудование с длинной рукояткой поможет подрезать толстые ветки диаметром до 4 см.;
  • садовая ножовка со специальной заточкой и удобными ручками. Она гарантирует ровный срез. Необходима для избавления от крупных веток;
  • нож садовый. Понадобится для зачистки побегов и стволов, обработки мест спилов и пр.;
  • лестница – позволяет достать до самых высоких отростков.

Инструменты, с помощью которых будет проведено обрезание, следует готовить предварительно. Режущие части очистить и заточить, в идеале продезинфицировать. Для этого подойдет обычный спирт или раствор перманганата калия.

Санитарная обрезка груши весной

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году в Подмосковье

Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте

Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт

Правила формирования кроны грушевого дерева

Если вы раньше не занимались выращиванием груш, то наверняка считаете, что обрезка старого и молодого растения — одинаковый процесс. Это ошибочное мнение; на самом деле у каждого возраста дерева существуют свои правила обрезки для формирования кроны и здорового развития ветвей.

Схема обрезки груши

Есть определённые правила обрезки растения ещё с момента посадки и до начала плодоношения. К ним также относятся и схемы формирования кроны. Чтобы обрезка не стала стрессом для деревца и причиной его гибели, используйте такие материалы и инструменты:

  • лестница или стремянка;
  • секатор для срезания ветвей до 2 см в диаметре;
  • сучкорез для более толстых ветвей (у него ручки короче, чем у секатора);
  • садовый нож;
  • пила для обрезки самых толстых веток.

    Пользуйтесь стремянкой, острыми садовыми инструментами и садовым варом для обработки срезов, чтобы провести обрезку правильно

Все инструменты должны быть остро заточенными и продезинфицированными перед работой. Кроме того, вам потребуется садовый вар или масляная краска, чтобы замазывать срезы.

Обрезка саженца груши после посадки

Как только вы посадите саженец груши, вам нужно сделать первую, главную обрезку, которая преследует сразу 2 цели:

  1. Корневая система деревца по время посадки может повредиться. Чтобы она восстановилась как можно быстрее, ей нужно питание, и обеспечить его поможет укорачивание ветвей.
  2. Будет укорочен проводник и тем самым заложена схема формирования груши в дальнейшем.

    Сразу после посадки проведите обрезку саженца, чтобы заложить основание для будущей кроны

Осенью первого года роста деревцу не потребуется обрезка, поскольку она была проведена при посадке весной. При выполнении всех правил вы на первом этапе обеспечите груше хорошие условия для здорового роста кроны и её формирования. Вам достаточно будет только удалять повреждённые побеги при необходимости.

Обрезка однолетней и молодой груши

Саженцу-однолетке, который был посажен в прошлом году, нужно подрезать ствол не менее, чем на четверть общей длины (25%). Это поможет кроне растения стать более разветвлённой. Также укорачиваются и боковые побеги, но их обрезают до первой почки.

Ещё через год жизни деревца верхушка ствола должна быть укорочена на 25–30 см, а все ветки дерева — на 6–8 см. Чтобы крона формировалась правильно, нижние ветки должны остаться длиннее верхних. Эта форма кроны, похожая на пирамиду, считается одной из лучших для плодоношения груши.

Проведя все эти этапы обрезки, придерживайтесь правил по уходу за грушевым растением. Они состоят в следующем:

  1. Каждый год в марте делайте обрезку санитарного типа, чтобы удалить сухие побеги и веточки с признаками болезней.
  2. Через 2 недели проведите формирующий этап по той же схеме, что и в первый раз. Когда груша станет больше, скорость прорастания новых побегов снизится, и формирующую обрезку можно будет проводить 1 раз в 3 года.

    Для окрепших и сформировавшихся грушевых деревьев достаточно будет одной обрезки в 3 года

Формирование ярусов у саженца груши

За год после проведения посадки грушевое деревце уже прижилось и полностью адаптировалось. В это время нужно начинать процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.

Существует 5 видов формы кроны для груши:

  • разреженно-ярусная;
  • улучшенная ярусная;
  • веретеновидная;
  • чашеобразная;
  • полуплоская.

От выбора формы будет зависеть схема, используемая для обрезки ветвей.

Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, новичкам в садоводстве рекомендуют разреженно-ярусную форму — она проще в реализации, и позволяет исправить впоследствии некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Садоводы с большим опытом, наоборот, утверждают, что наиболее практичными являются веретеновидная и чашеобразная формы. Первая отлично подходит для маленького участка, на котором груши находятся близко друг от друга, вторая значительно облегчает сбор плодов.

Разреженно-ярусная форма

Несмотря на свою простоту, схема разреженно-ярусной кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим её подробнее.

  1. Для того чтобы сформировать крону по этой схеме, в первый год роста саженец груши нужно обрезать до высоты 80 см. Если нужная длина деревцем не была достигнута, обрезать верхушку не стоит.
  2. Второй год — период формирования штамба (ствола до уровня нижних ветвей). Чтобы сделать это, с центрального проводника срезаются все разветвления ниже 50 см от уровня почвы. Нужно оставить 3 самые сильные боковые ветки, отходящие от ствола под углом 45°, и центральный побег. Остальные ветви срезаются.
  3. Боковые побеги подрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см. Впоследствии на них будут сформированы ветки второго порядка над нижним ярусом. Они должны расти на расстоянии 40–50 см от ствола. Оставленные в качестве скелетных (основных, отходящих от ствола) ветки, не выросшие длиннее 50 см, подрезают до длины 35 см. Центральный проводник должен быть выше веток яруса на 20–30 см. Если проводник слабый, не превышающий по толщине диаметр скелетных ветвей, он должен возвышаться на 40 см над линией обрезки ветвей.
  4. На третий год, весной, нужно оставить молодые побеги, длина которых составляет 25–40 см (именно они станут плодоносящими). Скелетные ветки при необходимости укорачивайте до 50 см. Ветви с диаметром больше толщины проводника нужно вырезать «на кольцо».
  5. Если в третий год роста высота груши составляет 2,5–3 м, нужно ограничить рост дерева. Это делается переводом «на боковую ветвь»: проводник подрезают на выбранной высоте над молодой боковой веткой.

Итак, грушевое дерево, крона которого сформирована по принципу разреженно-ярусной схемы, состоит из:

  • центрального проводника;
  • первого яруса из 5–6 скелетных веток;
  • 6–8 ветвей второго порядка;
  • полускелетных и обрастающих плодовых веток.

    Разрежено-ярусная схема формирования кроны хорошо подходит для сильнорослых груш

Пространство между ярусами должно составлять 50–60 см. Оставляйте для скелета ветви, отстоящие от главного проводника под углом 45—60°. Учтите, что они не должны мешать доступу света друг к другу. Чтобы обеспечить это, проконтролируйте угол расхождения между такими ветками: он должен составлять не меньше 120°. Полускелетные ветки рекомендуется оставлять только на нижнем уровне.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону на плодовом дереве

Улучшенная ярусная схема

Этот метод похож на предыдущий. Отличие лишь в том, что нужно оставить больше скелетных ветвей. Так в нижнем ярусе будет 4 скелетные ветви, а для того, чтобы заложить второй ярус, нужно оставить 5–6 почек. Из них со временем появятся сильные здоровые побеги, половина которых станут каркасом яруса. Так у груши будет два уровня в 50–60 см друг от друга с 6–8 каркасными ветками.

Рекомендуются такие схемы улучшенной ярусной кроны:

  1. Нижний ярус — 3–4 каркасные ветки, второй ярус — 2–3 каркасные ветки, третий ярус отсутствует, над вторым ярусом оставляют две одиночные ветки.
  2. Нижний ярус — 3–4 каркасные ветки; второй ярус — 2–3 каркасные ветки, третий ярус — 2 каркасные ветки, над третьим ярусом оставляют 1–2 одиночные ветки.

Веретеновидная крона

У профессиональных садоводов формирование веретеновидной кроны очень популярно. Плодоношение у деревьев с такой кроной начинается рано, а урожайность повышается. Это обусловлено хорошим проветриванием и освещённостью ветвей.

Особенность веретеновидной схемы — в большом количестве полускелетных веток. Методом подвязки им придаётся горизонтальное положение. Ветви размещаются спирально, между ними соблюдается расстояние в 2–4 побеговые почки.

Опытные садоводы чаще всего выбирают веретеновидную форму кроны

У этой схемы есть недостаток: нижние ветки отвисают, усложняют уход за почвой вокруг ствола и очистку штамба. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно оставить в нижнем ярусе ветки длиной до 1,5 м, растущие под углом 50–60°. Те ветви, что растут выше, должны иметь горизонтальное направление.

Видео: правила формирования веретеновидной кроны

Чашеобразная крона

Этот вид кроны также называют вазообразной. Схему относят к безлидерной формировке, в которой скелетные ветки растут на одном уровне (ярусе) на штамбе высотой в 50 см.

В первый сезон роста центральный проводник вырезают. При этом остаются 3–4 каркасные ветви, равноудалённые друг от друга. У каждой есть по 2 отвода второго уровня и по 3–4 третьего уровня.

Чашеобразная крона очень удобна для сбора урожая

Чашеобразная крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, к тому же она очень удобна при сборе урожая. К недостаткам можно отнести хрупкость скелетных веток, которые легко ломаются под весом плодов. Но с другой стороны, у таких деревьев меньше подверженность к грибковым болезням.

Омолаживающая обрезка груши весной

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Советуем прочитать эти статьи:

Удобрения земли весной

Что делать если перец не всходит

Подкормка рассады петунии для роста в домашних условиях

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Зачем обрезать грушу

Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.

Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.

Если правильно сформировать крону груши – она выдержит любой урожай

Я практикую два вида обрезки – укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).

Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.

А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Грамотная стрижка

Груша – представитель садовых культур, нуждающееся в обильном солнечном свете и на всех этапах роста. Для неё проводят формирующую стрижку совместно с поддерживающей и санитарной. Тогда все соки и полезные соединения идут к плодам. Это положительно влияет на вкусовые и товарные качества фруктов. К тому же правильная обрезка ограничит развитие груши ввысь, что облегчит сбор плодов.

К сведению!

Если укорачивание выполняют весной, лучше не удобрять растение азотными удобрениями. После обрезки оно будет интенсивно вытягивать из грунта питательные элементы, которые повлияют на вкусовые характеристики фруктов.

Молодое дерево

Стрижку проводят на следующий год после высадки посадочного материала, когда он хорошо приживётся и окрепнет. Первая процедура наиболее ответственная: от неё зависит формирование ствола, скелетных веток, кроны. Обрезку молодой груши проводят весной, когда растение после пробуждения имеет необходимый запас сил, чтобы зарастить повреждения и противостоять болезням. Кроме того, укорачивание побегов на четверть увеличивает ветвистость и образование плодовых побегов.

Взрослая груша

Основное правило обрезки плодоносящего растения – не навредить ему. Если нанести дереву серьёзные повреждения, ему нужно будет тратить силы на восстановление. Это приведёт к недобору плодов и ухудшению их вкуса. У сформированной груши вырезают внутренние побеги, чрезмерно затеняющие крону, укорачивают на четверть центральный ствол. Кроме этого, ограничивают длину скелетных ветвей, подрезая их до одного размера, удаляют конкуренты.

Старое дерево

Такую грушу омолаживают, чтобы восстановить её способность к плодоношению. Фрукты после выполнения процедуры вырастают более здоровые и сочные. Так, садоводы искусственно повышают качество плодов. Омолаживающая обрезка нужна для придания кроне чашеобразной формы с открытым центром. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, на листья попадает больше солнечного света, что благоприятно сказывается на будущем урожае.

Формирование колоновидной груши

В этом случае новичкам стоит быть особенно аккуратными, так как основная схема обрезки существенно отличается от традиционного способа. Всё дело в том, что этот сорт не может похвастаться сильно ветвящейся кроной. Чтобы она была опрятной, а дерево давало много плодов, нужно следовать следующим правилам:

  • Центральный ствол-колонна (проводник) впервые укорачивают не раньше, чем через пять лет после высадки саженца в открытый грунт. Если садовод правильно ухаживает за деревом, то в год оно будет подрастать на 15−18 см.
  • Если самая верхняя почка была повреждена, а на груше уже сформировалось несколько новых побегов, то один из них необходимо срезать под кольцо, оставляя только самый здоровый.
  • Правильный уход за колоновидным деревом основан на том, чтобы проредить боковые ответвления. Удалять стоит только ослабленные, повреждённые и сухие веточки. Помимо этого, прореживание крайне важно в тех случаях, если количество и качество созревших плодов существенно снизились.
Ссылка на основную публикацию
Похожее