Основная характеристика хурмы
Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.
Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.
Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.
Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.
Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.
Противопоказания
Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.
Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.
Классификация основных видов хурмы
Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:
Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:
- Самоопыляемые.
- Частично плодные.
- Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).
По вкусовым качествам:
- Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
- Хурма сладкая и по структуре плотная.
- Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.
Классификация по срокам созревания плода:
- Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
- Среднеспелые (середина октября).
- Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).
Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:
- Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
- Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
- Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.
Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.
Сушеная, вяленая, замороженная хурма — польза
Хурма замороженная, вяленая или сушеная, не отличается по своим полезным свойствам от свежих плодов. Если плоды не подвергались термической обработке, то разница существует только во внешнем виде и вкусовых качествах.
Есть некоторое различие между потреблением сушеных и свежих плодов. Так, например, черная хурма, польза продукта не зависит от сорта, в сушеном виде способствует остановке диареи и при чрезмерном употреблении может вызвать запор. А свежие плоды оказывают обратное действие, они способны справиться с запором и при чрезмерном употреблении спровоцировать расстройство кишечника. Такая разница обусловлена количеством жидкости в плодах.
Популярные сорта хурмы
Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.
Королек Шоколадный
Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.
Краткое описание сорта:
- Относится дерево к роду эбеновых.
- У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
- Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
- Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.
Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.
Королек Медовый Ранний
Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.
Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.
Хурма крупная типа королька
Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.
Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.
Читать также Забилась канализация в частном доме в трубе
Инжирная хурма
Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.
Описание и характеристика этого сорта:
Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.
- Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
- Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
- Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
- Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
- Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.
В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.
Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.
Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)
Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.
- Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
- Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
- В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
- Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
- Плод созревает в середине осени.
Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.
Хурма Шарон
Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.
- Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
- Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
- Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
- Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
- Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
- Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.
Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.
Видео о сорте Россиянка:
Хурма помидорная
Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.
Краткая характеристика сорта:
- Косточки в данном фрукте отсутствуют.
- Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
- Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
- Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
- Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.
Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.
Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.
В восточных странах хурма считается национальным достоянием. Китайцы и японцы считают собственным долгом посадить во дворе данное дерево. В Японии продается более пятнадцати разных видов, но наиболее распространен спорт Каки, называемый также восточной, японской или китайской хурмой без косточек. Сегодня мы разберемся, почему хурма бывает без косточек и от чего это зависит.
Кому противопоказана Хурма Каки
Из-за преобладания вяжущих свойств, данный сорт восточной сладости следует есть с повышенной осторожностью людям, которые перенесли операции на кишечнике. Дубильные вещества в хурме способствуют образованию желудочных новобразований — безоаров, забивающих кишечник. Это может плачевно сказаться на работе ЖКТ.
Склонным к проблемам с кишечником не следует есть её на голодный желудок. Это может вызвать расстройство кишечника.
Магний, которого в хурме Каки (без косточек) 56 мг может усилить мочегонный эффект данного плода и привести к непредсказуемым последствиям, страдающих проблемами с почками.
Большое содержание глюкозы и фруктозы должно стать сигналом страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергии на сахаросодержащие вещества.
Стоматологи не рекомендуют увлекаться восточной хурмой и тем, чьи зубы имеют склонность к образованию зубных камней ввиду наличия дубильных кислот, разрушающих зубную ткань и приводящих к появлению кариеса. Врачи рекомендуют после каждого употребления хурмы полоскать рот.
С конца октября и на всю зиму прилавки магазинов заполняются ярко-оранжевыми плодами хурмы. Ее отличительное свойство – это особый вяжуще-терпкий вкус. Он обусловлен танинами – дубильными веществами. Терпкость пропадает, когда ягода полностью поспеет. Поэтому не вяжут только зрелые плоды.
Хурма – полезные свойства и противопоказания
Целебные свойства
Хурма в достаточном количестве содержит витамины А, С, Е, РР, яблочную и лимонную фруктовые кислоты. Есть в ее составе глюкоза, а также фруктоза — натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Содержание йода, магния, марганца, меди, железа и калия делает плоды хурмы очень вкусной мерой профилактики зимнего авитаминоза. В 100 граммах фрукта содержится всего 62 калории, при этом он прекрасно утоляет голод, укрепляет иммунитет, а при ежедневном его употреблении снижается риск развития атеросклероза.
Противопоказания
Сладость ягоды обусловлена высоким содержанием сахаров. Именно поэтому хурма не рекомендуется людям больным диабетом и склонным к ожирению. Противопоказание существует и для детей до 3 лет. Дело в том, что танины имеют свойство образовывать в желудке вязкую смесь, что очень усложняет весь процесс пищеварения и может иметь неприятные последствия.
Хурма – полезные свойства и противопоказания
Правильный выбор
Всего существует около пятисот сортов хурмы. Наиболее популярными в нашей стране считаются следующие: шоколадный королек (очень сочный и сладкий даже в недозрелом виде), медовая или мандариновая хурма (прозвана так за неповторимый медовый вкус), китайская (некоторая доля терпкости присутствует даже в спелых плодах), шарон – гибрид хурмы и яблока, с плодами без косточек.
Самые вкусные плоды те, у которых гладкая кожура и ровный насыщенный цвет. Спелость определяется мягкостью: твердые плоды, как правило, еще не поспели и требуют дозревания. Сухие плодоножки и листья также свидетельствуют о спелости. Темные пятна и полосы означают порчу ягоды.
Неспелую хурму можно закрыть в одном пакете с бананами или яблоками, выделяемый ими этилен способствует зрелости зеленых плодов. Можно заморозить хурму на непродолжительное время в морозилке. После разморозки фрукт станет слаще и вкуснее. А можно просто оставить на 5-10 дней при комнатной температуре.
Сорт хурмы без косточек
Вкусная и любимая многими хурма сегодня выращивается во многих странах, начиная Бразилией и Египтом, и заканчивая США и Россией. Хурма без косточек сорта Каки достаточно популярна за счет уникального вкуса и неприхотливости в уходе при выращивании. Важно отметить, что в нашу страну сорт привезли из Франции в далеком 1819 году.
Каки является красивым листопадным деревом высотой до десяти метров. Цветет оно с мая по октябрь, а созревшие плоды отличаются крупным размером, сладким и сочным вкусом. Окрас и форма могут быть разными – сердцевидными, шарообразными или овальными. Это уникальный сорт хурмы без косточек, которые любят многие.
Существует также испанская хурма без косточек, которая встречается на рынках реже, но при желании ее можно отыскать.
Основные свойства хурмы без косточек
Сорт хурмы без косточек отличается множеством полезных свойств за счет содержания таких микроэлементов, как калий, натрий, магний, кальций, йод, железо и пр. В плодах присутствуют дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, много воды, немного жиров, белков и органических волокон.
К отличительным особенностям хурмы без косточек с названием Каки относят сильные вяжущие свойства. Повышенная терпкость обусловлена содержанием танинов в плоде. За счет этого люди с расстройством кишечника могут нормализовать работу ЖКТ.
Природный антиоксидант витамин A обеспечивает защиту от рака и принимает участие в восстановительных и окислительных процессах, регулирует синтез белков и нормализует вещественный обмен. Витамин C упрочняет сосуды и укрепляет иммунную защиту.
Калий – отличное мочегонное вещество, предупреждающее разрастание камней в почках. Сок хурмы без косточек Каки применяют рекомендовано употреблять при нарушенном кровообращении или высоком уровне кислотности.
Самые ранние разновидности
Для самых нетерпеливых садоводов и любителей хурмы в регионах с относительно коротким летом раннеспелые сорта – самый подходящий выбор. Они позволяют снимать урожай уже в сентябре или начале октября.
Сидлис – среднеранний самоплодный сорт японской селекции, районированный в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. Высокорослые деревья с рыхлой кроной шаровидной формы формируют слегка приплюснутые плоды среднего размера (до 200 г). Нежная и сочная оранжевая мякоть прячется под тёмно-алой кожицей. Восточная хурма Сидлис отличается отменной урожайностью, но плохо переносит транспортировку и хранение. Ягоды отлично подходят для сушки.
Гошо-Гаки – высокоурожайный самобесплодный сорт восточной хурмы, формирующий невысокие деревья с раскидистой кроной. Тёмно-оранжевые ягоды конусообразной формы созревают очень рано и имеют средний размер (до 200 г). Цвет сочной и очень приятной на вкус мякоти может варьироваться от шоколадного (с семенами) до светло-оранжевого (без семян). Хурма рекомендуется к выращиванию в Таджикистане и Краснодарском крае.
Тсуру-Ноко – раннеспелый сорт восточной хурмы, требующий обязательного опыления для полноценного плодоношения. Некрупные (до 100 г) ягоды продолговатой формы покрыты ярко-оранжевой кожицей, подёрнутой сизой дымкой. Замечательно сладкая и очень сочная мякоть может иметь шоколадный (у семенных плодов) или светло-оранжевый (у бессемянных ягод) оттенок.
Зенджи-Мару – самобесплодный сорт раннего срока созревания, который формирует среднерослые деревья с густой кроной и мелкими (до 150 г) шарообразными плодами. Тёмно-оранжевая кожица ягод покрывает очень сладкую и нежную мякоть, цвет которой в зависимости от наличия семян меняется. Мякоть с семенами окрашена в шоколадный оттенок, а бессемянная – в светло-оранжевый. Хурма Зенджи-Мару хорошо чувствует себя в Таджикистане и Грузии, а также в Краснодарском крае.
Испанская хурма без косточек
Вкуснейшие плоды испанской хурмы без косточек созревают в конце октября. Единственным их недостатком является высокая вязкость, но избавиться от нее можно, заморозив плоды в морозильной камере. Они отличаются твердой кожурой, сочной плотной мякотью и отличаются отсутствием косточек.
Читать также К чему снится сакура в цвету
Выращивают этот сорт хурмы без косточек в провинции Валенсия, а с чрезмерной вязкостью специалисты борются при помощи первичной обработки, сортировки и определенной выдержки. Полезные свойства у испанской хурмы такие же, как у плодов Каки.
В странах Восточной Азии давно уже по достоинству оценили полезные свойства хурмы. А хурму сорта «Королек» сравнивают с настоящим лекарством.
Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот
Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).
Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница
Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.
Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.
Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).
Описание сорта хурмы Королек
Хурма «Королек» (еще ее называют «Шоколадная», «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко») – плод дерева семейства эбеновых, внешне похожего на привычную всем вишню. Высота этих деревьев от шести до двенадцати метров. Они имеют немного продолговатые листья, темно-зеленого цвета сверху и немного светлее снизу.
Цветет хурма в мае. Цветки ее одиночные, темно–красного цвета. К началу июля на месте цветков появляется завязь. Со временем она увеличивается, достигая размера среднего яблока, цвет меняется от светло-оранжевого до бурого. Осенью плоды стают мягкими и очень сочными. Созревает полностью хурма «Королек» в октябре.
Хурма сорта «Королек» может иметь разнообразную форму: она бывает округлая, а бывает сердцевидная и немного сплюснутая.
Неспелые ягоды имеют вяжущий вкус и слабую горчинку. Спелая хурма приобретает чаще всего коричневатую окраску, а ее мякоть становится кремоподобной и сладкой. Именно этот шоколадный оттенок, сладость и отсутствие вяжущего вкуса является отличительной чертой сорта «Королек».
Среднеспелая хурма: самые достойные варианты
Сорта среднего срока созревания формируют зрелые плоды не раньше середины октября. Они гораздо хуже по сравнению с ранними разновидностями переносят морозы, так как не успевают сформировать к началу зимы полноценную многолетнюю древесину.
Хиакуме – частично самоплодный и очень урожайный сорт японской селекции, успешно районированный в Таджикистане, Грузии и Краснодарском крае. Без опыления ягоды способны завязываться, но имеют неприятно терпкий привкус и не способны долго находиться на ветках. При опылении мощные деревья формируют внушительные (до 400 г) плоды, имеющие различные варианты окраски кожицы: от янтарной до тёмно-алой. Семенная мякоть шоколадного оттенка очень вкусна и нежна, а бессемянная имеет светло-золотистый цвет и несколько вяжущий вкус. Плоды универсальны по своему назначению, хорошо переносят перевозку и хранение.
Особенности выращивание хурмы
Родина хурмы Китай, но в последнее время, многие садоводы заинтересовались выращиванием этих полезных экзотических плодов у себя дома.
Выращивание хурмы из семечек
Вырастить хурму можно из косточки. Для этого нужно:
- Аккуратно достать из плода семена и промыть их водой.
- Замочить семена на два – три дня в слабом растворе марганцовки.
- Просушить семена, сложить в сухую темную посуду для хранения.
- За 1–2 месяца до посадки семена заворачивают во влажную материю и кладут на длительное время в холодильник.
- Высаживают косточки в грунт в плодородную почву на глубину около двух сантиметров.
- Пересаживать молодые побеги на постоянное место можно через два года.
Высаживают саженцы хурмы в открытый грунт весной или осенью. Недостатком весенней посадки считается долгое хранение саженцев прикопаными (это плохо сказывается на корневой системе). При осенней посадке регенерация корней происходит рано, поэтому растение лучше развивается весной. Но в холодных регионах возникает риск промерзания еще неукоренившихся саженцев.
Выбирая место для посадки хурмы, следует отдавать предпочтение:
- Суглинистому или супесчаному, довольно плодородному грунту.
- Защищенному от зимних ветров и сквозняков участку.
- Месту, где грунтовые воды не ближе трех четвертых метра от земли. Так как корни дерева располагаются на глубине от 0,5 до 1 метра.
- Хорошо освещенному и солнечному месту.
- При посадке саженца, место прививки заглубляется на 5-10 сантиметров. После посадки рядом с саженцем нужно поставить опорный кол.
Правила ухода за домашним деревом
Хурма — растение азиатское, поэтому оно любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И выращивать его нужно с учетом этой особенности.
Первое, что нужно сделать — определить место в доме, где будет стоять кадка с деревцем. Там должно быть хорошее освещение. Но прямые солнечные лучи могут ожечь листики, это тоже нужно принять во внимание и организовать искусственные источники света. Их включают утром и вечером на 2 ч.
Летом же растению полезно дать подышать свежим воздухом — выносить на порог или хотя бы на балкон. В первую неделю — на 1-2 ч. Когда растение привыкнет — на весь день. Дерево нужно беречь от сквозняков.
Для посадки берите косточки от спелого плода
На зиму, после того как дерево перестанет плодоносить, хурму переносят на отдых в помещение с температурой 3-5°C. Это может быть погреб или чердак, только нужно не забыть об освещении, иначе растение быстро погибнет.
Полив для дерева хурмы нужен умеренный: не заливать, не допускать пересыхания грунта. Обязательно организовать для горшка дренаж, чтобы лишняя вода стекала в подставку. Дополнительно листья опрыскиваются водой 50-60°C.
Молодую рассаду нужно подкармливать раз в 2 недели. Для этого используют минеральный комплекс и органические удобрения. Их чередуют. Когда растение войдет в силу, его удобряют только в период вегетации.
Чтобы растение имело декоративный вид, его нужно аккуратно обрезать. Это делают, когда дерево достигнет 30-40 см в высоту. Молодое дерево пересаживают раз в год, после 5 лет — раз в 2 года.
Внимание! Большой горшок для этого растения — большая опасность. Все дело в том, что свободная от корней почва легко может окислиться и привести к гниению корневой системы.
Особенности ухода сорта хурмы «Королек»
После посадки ствол нужно окучивать землей. Нужно контролировать полив дерева, чтобы не было переувлажнения. Избыток влаги вызывает усиленный рост дерева за счет питания плодов, которые просто опадут.
С наступлением зимних морозов хурма нуждается в укутывании. Если дерево еще молодое, его можно накрыть коробом, а сверху засыпать утепляющими материалами. У деревьев, которые зимуют не первый раз, утеплять нужно ствол и скелетные ветки.
Очень важно формировать крону дерева. В первую весну деревцо обрезают на уровне 80 сантиментов. Следующей весной центральный ствол подрезают на уровне полутора метров. Не забывают формировать и боковые ветки.
Нужно учитывать, что сильная обрезка делается только во время формирования кроны. В период плодоношения ветки только прореживают и удаляют поврежденные. Обрезают только ветки с длинной более пятидесяти сантиметров.
Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить под дерево начиная с конца июля. Это способствует хорошему вызреванию древесины и служит подготовкой к зиме.
В своих плодах хурма способна накапливать йод. Поэтому в раствор для некорневой подкормки желательно добавлять йодистый калий (кроме приморских регионов).
Хурма «Королек» может поражаться серой гнилью, паршой, подвергаться нападениям клещей и некоторым видам гусениц. Но серьезных повреждений они хурме не наносят. В запущенных случаях достаточно одного-двух опрыскиваний специальными препаратами.
Хурма – южный плод, внешне немного схожий с помидором, весом от восьмидесяти до пятисот грамм. Имеет гладкую, тонкую кожуру, оранжевого или желтого цвета. Мякоть немного светлее, содержит около восьми косточек. Вкус хурмы, сладковато-вяжущий.
Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.
Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены ? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.
- Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.
Видео про хурму
Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).
- От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
- Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.
Читать также Как сделать настой из овса
Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек
В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.
Сорта с терпким вкусом
Чтобы не разочароваться в выборе хурмы, нужно знать и о разновидностях, которые в не дозревшем виде имеют терпкий вкус. Они также довольно популярны у нас, ведь стоят значительно дешевле. Так, в супермаркетах хурма сорта Пирамида стоит в два раза дешевле чем Шарон. А полежав некоторое время, плоды дозревают, и терпкость становиться значительно меньше или пропадает вовсе.
Также существует экспресс-метод, при котором вяжущую рот хурму можно сделать сладкой. Для этого нужно фрукт положить в холодильник или в морозилку, тогда плоды станут мягче и слаще. Для этого достаточно будет пары часов. Самые же популярные сорта с терпкими нотками следующие:
- «Ромашка»;
- Хачиа;
- Костата;
Сорт Ромашка по внешнему виду напоминает инжир, поэтому её также называют инжирной. Плоды этого вида хурмы плоские, могут быть с косточками или без них. Мякоть тёмно-оранжевая, даже больше коричневая. Недозревшие плоды обычно твёрдые и вязкие на вкус. Также терпкостью отличаются плоды без косточек и те, что росли в более северных странах.
Как обрезать черешню осенью, схема обрезки молодого дерева
Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие — около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.
Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.
Самые популярные и сладкие сорта
Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.
Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.
Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.
При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.
В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.
Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.
Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.
В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой
Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.
В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.
Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.
Видео про вкусную хурму
Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:
- Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
- Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
- Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.
Хурма в рационе беременной: польза и вред
Беременным женщинам во все времена рекомендовалось употреблять как можно больше ягод и фрукт богатых витаминами для их накопления в организме. Есть хурму беременным в приемлемых количествах допустимо (исключение – ситуации описанные выше). Женщинам, которые до беременности страдали запорами необходимо отказаться от этого продукта, поскольку его потребление может только усугубить ситуацию. Аккуратно вводить в рацион хурму должны женщины, у которых ранее замечалась аллергическая реакция на какие-либо фрукты. Обязательно стоит кушать плоды беременным, часто ощущаемым слабость и головокружение, поскольку это симптомы снижения уровня содержания в крови гемоглобина и железа. Если никаких весомых проблем со здоровьем у беременной нет, то хурму можно без сомнений есть в период вынашивания ребенка и после его рождения тоже (в период вскармливания грудью). В иных случаях желательно проконсультироваться со специалистами.
Применение плодов
Наиболее часто эту ягоду едят в свежем виде. Но эта ягода может быть и прекрасным дополнением к любым фруктовым салатам, мороженому, йогуртам, фруктовым коктейлям, фрешам и смузи. Пюре из мякоти хурмы можно есть как отдельное блюдо или же применять для приготовления муссов, пудингов, выпечки. Их этих ягод получается вкусная пастила и мармелад. Кроме плодов в пищу употребляется и отвар из листьев. Такой напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм. Также отваром можно промывать раны и нарывы, которые не проходят долгое время. При гипертонии и анемии можно съедать по четвертой части чайной ложки порошка из засушенных листьев хурмы. Применимы плоды и для приготовления косметических средств. Нанесение на кожу мякоти плода позволяет сузить поры и очистить проблемные участки от черных точек.
Хурма Инжирная шоколадная/ Ромашка/ Фуйю опыленная
Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная. Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки.
Химический состав
Хурма Шарон содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она довольна богата на:
- бета-каротин;
- железо;
- калий;
- марганец;
- медь;
- йод;
- на витамины А, С, В5 и Р.
Калорийность этого сорта хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм, белки составляют 0,5 г, жиры- 0,4 г, углеводы-15,3 г, пищевые волокна -1,6 г, вода – 81,5г.