Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.
В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.
Что это такое
Маньчжурский орех, также называемый думбейским или сибирской пальмой, является представителем рода под названием Орех. Родина культуры – Китай, распространение:
- Тайвань;
- Корейский полуостров;
- Дальний Восток;
- Сахалин и др.
Орех маньчжурский описание:
- дерево/кустарник;
- в высоту от 25 до 28 метров;
- форма ствола – прямая, ровная;
- крона – раскидистая/ажурная;
- цвет коры – темно-серый;
- цвет побегов – желто-коричневый;
- длина листьев – 50-100 сантиметров;
- форма листьев – сложная, состоят из восьми-двадцати листочков длиной от 5 до 23 сантиметров;
- цвет листвы – изумрудно-зеленый;
- период созревания плодов – начало осени;
- плод – овальный, костянковый, длиной от 3,0 до 7,5 сантиметров.
Толщина скорлупы может достигать пяти сантиметров, а культуру отличает морозоустойчивость. Минимальная продолжительность жизни одного дерева составляет 200 лет.
Как цветет маньчжурский орех:
- период цветения приходится на конец месяца апреля – начало мая;
- цветочки начинают появляться в то же время, что и листья;
- размер – мелкий;
- мужские цветочки в виде сережек желто-зеленого цвета, женские – кисточек;
- опыление цветков – ветром.
Фото – цветение маньчжурского ореха: справа женские цветки, слева – мужские
Плоды формируются 5-6 месяцев, съедобны.
Чем отличается грецкий орех от маньчжурского
Главным отличием маньчжурского ореха от близкого родственника – грецкого является морозоустойчивость. Различия между первым и вторым:
- более прочная скорлупа;
- меньший размер ядер;
- размер плодов приблизительно одинаков;
- второй более светолюбив.
В ландшафтном дизайне
Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.
Орех маньчжурский очень красив осенью:
Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.
Маньчжурский орех: выращивание
Чтобы вырастить красивое и неприхотливое в уходе растение, достаточно приобрести саженец или плод и учесть рекомендации по посадке. Стоит знать, что дерево или кустарник может произрастать на всех видах грунтов, кроме кислых.
Саженцы ореха сложно переносят пересадки
Орех маньчжурский посадка и уход
Желающим украсить участок и наслаждаться вкусом маньчжурского ореха в осеннее время, стоит проводить высадку по правилам, описанным ниже. Стоит учесть при подборе места, что растение относится к светолюбивым, не любит кислый грунт, требует постоянной увлажненности почвы (особенно в первые годы). Недопустимо расположение в тени других деревьев, рядом со строениями. Между двумя маньчжурскими орехами должно быть расстояние не менее 10 метров. Особенных правил по уходу, кроме полива и удобрения грунта, нет.
Высадка саженца
Высаживать саженцы можно в весеннее или осеннее время года, месяцы:
- сентябрь;
- апрель.
Яму следует готовить заранее, не менее, чем за тридцать дней. Глубина ямы – от восьмидесяти до ста метров. Схема:
- Выкапываем яму. Верхний грунт выкладываем отдельно от нижнего.
- Дно дренажируем кирпичом, щебнем или др.
- Смешиваем верхний и нижний грунт, выкладываем смесь поверх дренажа.
- Глинистые или истощенные почвы необходимо удобрять. Для этого к верхней части грунта нужно добавить перегной, дерн, песок 4/2/2/1 по частям. В смесь добавляем суперфосфат калия в количестве 20 грамм (можно до 40) и калийное удобрение. Полученную смесь укладываем поверх дренажа.
- Через месяц выкапываем лунку для саженца.
- Центральную часть корня подрезаем.
- Высыпаем выкопанный грунт, но не весь.
- Ставим саженец в почву, проверяем уровень шейки корня с помощью проволоки или деревянной палки. Эта часть должна быть на одном уровне с почвой. Можно также прикрепить саженец к колышку.
- Заливаем ведром воды.
- По мере впитывания влаги выкладываем оставшуюся часть грунта.
- Вокруг саженца делаем лунку.
- Наливаем воду – потребуется ½ ведра – ведро.
- Выкладываем сверху торф, опилки или зрелый компост. Мульчирование позволит сохранить влагу.
Очень важно уделять внимание соответствию шейки корня уровню почвы. Параметр позволит избежать проседания. Высадка в свежую, не вылежавшую указанный период времени яму, может привести к неправильному формированию корневой части. Обрезка корня способствует ускоренному росту дерева.
Как вырастить маньчжурский орех из косточки
При высадке косточек следует учесть, что всхожесть не подготовленных заранее плодов довольно низкая. Для этого орехи необходимо выдерживать в течение зимы в холодильнике или высаживать осенью. Пошаговая схема:
- На выбранном месте формируем грядку, перекапываем, на каждый квадратный метр вносим древесную золу в количестве от 2 до 3 стаканов.
- Делаем углубления до 8 сантиметров.
- При высадке нескольких орехов расстояние между лунками должно быть не менее 10 см.
- Помещенные на 30 секунд в керосин орехи укладываем острой стороной вниз.
- Засыпаем лунки грунтом.
- Выкладываем торф, опилки или компост.
Обработка керосином позволит избежать порчи высаженных косточек грызунами и другими вредителями.
Уход
В течение первого года всходы из косточек можно не трогать, а на второй – высадить на постоянные места. Частота полива:
- первый год – не менее двух и не более трех раз в течение месяца;
- второй-третий – два раза;
- далее – один.
После поливов почву нужно рыхлить, сорные растения – удалять. Удобрять грунт нужно в июне, использовать для этих целей лучше суперфосфат калия. Весной необходимо проводить побелку, чтобы в жаркое время ствол не подвергался ожогам. Перед зимой молодые деревца нужно закрывать неткаными материалами.
Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву
Выращиваем дерево
Чтобы понять, как посадить саженцы маньчжурского ореха в домашних условиях стоит следовать рекомендациям опытных садоводов. Ореховое дерево — это светолюбивое растение , поэтому его нужно сажать в хорошо освещенном месте. Для посадки необходимо приобрести саженцы и инструменты. Процедуру рекомендовано проводить в сентябре. Как высадить маньчжурский плод — инструкция :
- Выкопать яму глубиной около 90 см.
- Перед тем, как высаживать дерево, на дно ямы нужно уложить дренаж, щебень или битый кирпич.
- Саженец посадить в лунку и привязать к колышку.
- Засыпать яму землёй, полить водой.
- Завершить посадку нужно мульчированием. Для этого почва возле саженца обрабатывается торфом. Это помогает вырасти саженцам без вредителей на ветках.
Выращивание должно происходить в приемлемых условиях. С наступлением холодов саженцы нужно утеплять при помощи плотной плёнки. В весенний период почву нужно удобрять и насыщать полезными минеральными веществами , это поможет вырастить здоровое дерево.
Маньчжурский орех: калорийность, состав
Энергетическая ценность для маньчжурского ореха составляет 643 килокалории на каждые сто грамм продукта. Пищевая ценность, граммы:
- белков – 28,6;
- жиров – 61,0;
- углеводов – 7,7.
Витаминно-минеральный состав отличается наличием:
- рибофлавина;
- тиамина;
- ниацина;
- аскорбиновой кислоты;
- железа (в виде солей) и других минералов.
В химическом составе присутствуют:
- в корневой части – эфирные масла;
- кора отличается наличием стероидов, дубильных веществ, хинонов;
- листья – эфирные масла/соли минералов/алкалоидные соединения/альдегиды/бета-каротин/никотиновая кислота/витамин С/карбоновая кислота/флавоноиды/кумарины/иннозитол/хиноны/биотин;
- в околоплоднике – дубильные вещества/витамин С/яблочная кислота/лимонная кислота/каротин/кумарины/хиноны/фенилкарбоновые кислоты;
- в скорлупе – дубильные вещества/кумарины/фенилкарбоновые кислоты.
Орех (зеленый и зрелый) отличается наличием в составе:
- хинонов;
- каротина;
- солей железа;
- магния;
- йода;
- кальция;
- тиамина;
- рибофлавина;
- ниацина;
- аскорбиновой кислоты;
- жирных кислот.
Жирные кислоты в зрелых плодах представлены:
- олеиновой (мононенасыщенные);
- стеариновой (насыщенные);
- линолевой (полиненасыщенные);
- лауриновой (мононенасыщенные);
- пальмитолеиновой (мононенасыщенные);
- пальмитиновой (насыщенные);
- арахиновой (мононенасыщенные);
- миристиновой (насыщенные).
Благодаря линолевой кислоте организм синтезирует арахиновую, которая:
- предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней;
- способствует поддержанию зрения;
- помогает организму противостоять дерматозам и бактериальным инфекциям.
Мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав человеческой нервной системы, полиненасыщенные – сохраняют молодость, замедляют процессы старения. В незрелых орехах присутствуют сахара и гидроглюоны (обладают ранозаживляющим действием).
Маньчжурский орех: лечебные свойства
В терапии и профилактике различных заболеваний используются настойки и отвары коры, скорлупы, листьев за счет наличия дубильных и других веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антимикробное действие. Плоды эффективны в чистом виде в качестве профилактического/терапевтического средства:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нарушенной памяти и других отклонений, связанных с работой головного мозга;
- анемии;
- болезней эпидермиса.
Отвар может быть использован для лечения воспалений, ран ротовой полости, запоров, гастритов, диареи, есть данные о противораковом действии.
Скорлупа отличается высоким содержанием йода, но для выделения ценных веществ из одеревеневших частей требует длительного настаивания. Продолжительный курс служит эффективным средством в борьбе с дисфункцией щитовидной железы.
ВАЖНО. Статья несет информационный характер, поэтому использовать перечисленные средства с целью лечения следует только после консультации с врачом.
Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма
Маньчжурский орех: польза
Маньчжурский орех польза и вред – свойства, которые необходимо учитывать, ведь употребление чрезмерно больших количеств может привести к набору лишнего веса – продукт на 60% состоит из легко перевариваемых растительных жиров.
Положительные эффекты применения выражены следующими типами воздействий:
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- противоглистным;
- вяжущим;
- противомикробным;
- улучшенной работой сердечно-сосудистой системы;
- укреплением сосудистых стенок;
- улучшенной эластичностью капилляров;
- улучшенной памятью и работой головного мозга;
- улучшенным обменом веществ;
- нормализацией уровня глюкозы в кровеносной системе;
- улучшенной структурой волос, ногтей, здоровым внешним видом эпидермиса;
- нормализацией работы нервной системы;
- увеличением количества гемоглобина в кровеносной системе;
- снятием усталости.
Полезные свойства маньчжурского ореха имеют ограничения: стоит воздержаться кормящим матерям, беременным женщинам и детям младше трех лет. Отсутствие ферментов для переваривания и возможность попадания в дыхательные пути – 2 причины для того, чтобы отложить знакомство малыша с продуктом.
В период вынашивания плода вводить в рацион ранее неизвестные орехи стоит только после консультации с врачом. А в период кормления грудью принимать можно через 4-6 месяцев после родов и только если женщина употребляла маньчжурский орех при беременности. В противном случае от лакомства стоит отказаться до отлучения малыша от груди, ведь продукт может вызвать тяжелые симптомы аллергии у крохи.
Польза для женщин
Орех маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания для женщин, как и было написано выше, – два взаимосвязанных между собой параметра, которые следует учитывать. Укрепление волосяных стержней, ногтевых пластин за счет входящих в состав витаминов группы В, способность влиять на количество гемоглобина в крови за счет железа в минеральном составе имеют место только при регулярном применении и в допустимых количествах.
При проблемных менструациях и болезнях, связанных с нарушенным функционированием щитовидной железы полезно применять настойку. Орехи также служат одной из мер в борьбе с целлюлитом – рекомендуется съедать по 5-7 штук после физических упражнений.
Польза для мужчин
Маньчжурский орех: лечебные свойства и противопоказания для мужчин – характеристики, которые важно учитывать перед применением. Дело в том, что большинство мужчин старше 50 лет подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Поэтому ежедневное употребление даже одного орешка в день служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
Людям, работа которых связана с физическими нагрузками, орехи помогают избавиться от усталости. Не стоит обходить стороной свойство улучшения потенции: растительная белково-жировая смесь богата витаминами и минералами, способными улучшить мужское здоровье.
Уход
Орех вырастить несложно, поскольку растение не нуждается в повышенном уходе.
После посадки уход состоит регулярном орошении, подкормке, мульчировании, защите от заморозков и от паразитов.
Кроме того, следует обезопасить растение от грызунов. Для этого устанавливают мелкоячеистую сетку из металла высотой около метра на расстоянии 10–15 см от ствола дерева. Для профилактики солнечных ожогов проводят побелку ствола или сажают поблизости высокие деревья: липу, березу, бук, ель.
Полив
Ореховые деревья испытывают высокую потребность во влаге, растение регулярно и орошают, не допуская застоя жидкости.При нормальном уровне осадков полив взрослого растения проводят 5 раз за сезон, молодых — вдвое больше. В засуху орошают еженедельно по 15-20 литров. К осени полив уменьшают, давая возможность ореху подготовиться к зиме.
Выбор удобрения и подкормка
Один раз за период вегетации(лучше в июне) орех удобряют фосфорно-калийными составами. Можно весной подкармливать азотистыми удобрениями, а зимой древесной золой, содержащей необходимый для нормального развития культуры и получения большого урожая набор макро- и микроэлементов.
Мульчирование
Мульчирование позволяет удержать влагу в грунте, утеплить корни от морозов, защитить от сорной травы и солнечных лучей. Мульчировать орех маньчжурский желательно сразу после посадки. В качестве мульчи используют опилки, торф, мох, сено.
Для усиления эффекта мульчирования, желательно совершать его сразу после внесения подкормки. При использовании органики, слой мульчи зависит от материала: мох — 10 см; опилки —7 см; листва или сено — 10-15 см.
Подготовка к зиме
Осенью нужно защитить ствол маньчжурского ореха от приближающихся морозов, укутав войлоком, рогожей, мешковиной,агроволокном. Для утепления можно соорудить каркас, сверху засыпав его опилками или обернув нетканым материалом.
Повысить стойкость к заморозкам и защитить от ожогов поможет садовая краска на акриловой или латексной основе.
Вредители и болезни
Маньчжурский сорт ореха обладает хорошим иммунитетом, но болезни могут сказываться на состоянии листьев, коры, ветвей. Каждое заболевание имеет причины и прогрессирует со своими особенностями:
- Чёрная пятнистость — грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Проявляется в том, что на листьях растения образуются небольшие темные пятна. При отсутствии лечения,у маньчжурского ореха отмирает часть кроны и дерево ослабляется. Для профилактики и лечения применяют растворы меди.
- Трутовый гриб, разрушающий древесину, что вызывает усыхание ореха.Грибы необходимо срезать и сжечь, а на очаги поражения нанести раствор медного купороса.
- Орехотворка — насекомое-паразит, поражающее кору, листья и цветы дерева. Избавиться от вредителя можно, отрезав поражённые ветви. При поражении больших участков, опрыскивают инсектицидами: децисом, кинмиксом, карфобсом.
- Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода эрвиний. Проявляется потемнением и увяданием соцветий, затем поражаются листья, молодые ветви и кора. Лечат бордоской жидкостью и антибиотиками.
- Галлообразующий клещ — поражает листовые пластинки, деформирует молодые побеги. Чтобы избавиться опрыскивают фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами. Сильно пострадавшие ветви удаляют и сжигают.
При правильном выращивании маньчжурский орех быстро развивается и уже через несколько лет после посадки дает первый урожай. Кроме регулярного орошения и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний, следует пропалывать и рыхлить почву вокруг ствола.
Маньчжурский орех в народной медицине
В народной медицине нашли применение следующие эффекты:
- кровоостанавливающий;
- тонизирующий;
- болеутоляющий;
- противовоспалительный;
- мочегонный;
- сосудорасширяющий;
- противораковый.
Согласно мнению китайских целителей, средства на основе данного растения способны устранять раковые клетки и предотвращать образование новых.
Народная медицина предполагает использование следующих форм:
- настой;
- вытяжка;
- отвар;
- свежие листья.
Сок растения выраженного терапевтического эффекта не имеет, обладает общетонизирующим действием и может использоваться в качестве бодрящего напитка.
Последний инструмент в списке выступает как средство для:
- заживления ран;
- устранения фурункулов;
- борьбы с мозолями.
Свойства листьев:
- антисептические;
- противомикробные.
ВАЖНО. Свежие листья можно по праву называть антибиотиками, данными природой, а отвар выступает эффективным способом устранения себореи.
Эффекты от употребления товаров на основе маньчжурских орехов:
- устранение воспалений и кровотечений в ротовой полости;
- лечение пародонтоза, ангины, гингивита;
- терапия хронических запоров, гастрита, диареи.
Показания к применению
Помимо кулинарии маньчжурский орех широко используется в домашней косметологии и народной медицине. Маньчжурский лесной орех — кто может есть и при каких патологиях:
- Анемия.
- Гипертония.
- Варикоз.
- Внутренние кровотечения.
- Печеночная и почечная недостаточность.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гельминтоз.
- Патологии ЖКТ. Кроме острой язвы и гастрита.
- Вирусные инфекции, ОРВИ.
- Злокачественные новообразования в организме.
Плоды орешника также используются при авитаминозе, гормональном дисбалансе.
Маньчжурский орех: вред, противопоказания
Перед покупкой следует внимательно изучить товар. Не свежие орехи содержат смертельно опасные для людей плесневые грибы, афлатоксины. Наличие плесени, неприятного запаха, влаги на поверхности может указывать на размножение опасных микотоксинов. Употребление чрезмерно больших количеств может служить причиной набора лишнего веса или других побочных эффектов в виде:
- головокружения;
- аллергической реакции;
- дисбактериоза;
- подавленной кишечной микрофлоры.
Выраженное антимикробное действие может отрицательно влиять на желудочно-кишечный тракт, убивая естественную защиту организма. К противопоказаниям относится наличие:
- ожирения;
- цирроза печени;
- острых гепатитов;
- язв желудка;
- гастритов;
- повышенной свертываемости крови;
- периода кормления грудью и вынашивания плода;
- детского возраста менее трех лет.
При наличии заболеваний или особенностей, не указанных в списке, применение следует обсуждать со специалистом.
Масло маньчжурского ореха: польза и вред
Вытяжка из ядер содержит жирные кислоты, которые способствуют здоровому виду эпидермиса. Продукт подходит для внутреннего и внешнего применения. Употреблять внутрь следует перед едой (желательно за 20 минут) не более чайной ложки дважды в сутки. Результат:
- улучшенный обмен веществ;
- сниженное количество единиц глюкозы в кровеносной системе;
- очистка организма от бактериальных и микробных клеток.
Средство обладает терапевтическим эффектом, поэтому используется наружно для лечения:
- болезней десен (пародонтита, пародонтоза);
- лишая;
- гнойной сыпи;
- волчанки;
- глубоких ран, фурункулов;
- мозолей;
- грибковых инфекций стоп и ногтевых пластин;
- болезней горла (ангины).
Маньчжурский орех: польза, листья
Согласно представленной выше информации, листья растения уникальны: возможно использование в свежем виде и в качестве отваров. Спектр применения:
- лечение кожных ран, воспалений;
- устранение перхоти.
Выраженное противомикробное воздействие способствует быстрому заживлению ран.
Сок маньчжурского ореха
Полученный весной с помощью насечек на деревьях напиток обладает бодрящим, тонизирующим воздействием и не имеет выраженного терапевтического эффекта. Сок дерева можно употреблять в качестве средства от усталости.
Как правильно размножить ореховое дерево?
Вырастить молодой саженец ореха не составляет труда – культура прекрасно размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.
Подготовку орехов к посеву осуществляют 2 способами:
- Для посева в весенние месяцы используют орехи, предварительно стратифицированные, выдержанные до весны в холодном месте. За 10 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде, которую требуется часто менять.
- Существует способ ускоренной стратификации орехов, при котором в первой декаде марта плоды замачивают в горячей воде в течение суток, после чего помещают их во влажный песок до появления проростков.
Плоды маньчжурского ореха
Высаживать орехи для размножения культуры допускается как весной, так и осенью, но при весенней посадке формируются более крепкие деревья.
Совет! Грызуны очень любят выкапывать посаженные орехи и лакомиться ими. Для защиты посадочного материала можно обработать скорлупу орехов керосином.
Как выбрать и хранить маньчжурский орех
Если Вы еще не выращиваете на участке это живописное дерево или кустарник и подвернулась возможность приобрести его плоды, внимательно осмотрите, недопустимо:
- неоднородность окраски;
- наличие пятен и потемнений на поверхности;
- прогорклый запах;
- наличие влаги, следов гнили, плесени.
Указанные признаки могут служить причиной отказа от покупки.
Хранить в неочищенном от скорлупы виде в прохладном месте с температурой не выше 14 градусов по Цельсию можно не более года. С течением времени полезные вещества деструктурируют и образуются вредные, поэтому не следует употреблять хранившиеся слишком долгое время плоды растения. Условия для ядер:
- в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте – не более 1 месяца;
- холодильник – до 6 месяцев;
- морозильная камера – до 1 года.
Хранить следует в герметичной посуде для исключения возможности попадания воздуха.
Использование в декоративном оформлении участка
Растение отлично подходит для ландшафтного дизайна. Оно может формироваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Крона раскидистая, быстро растет, поэтому уже через 1 год после посадки можно составлять из молодого орешника целые композиции. Культура светолюбивая, поэтому ее обычно используют как самую высокую часть посадки или же высаживают впереди. Она не боится ветров, поэтому подойдет для облагораживания небольших холмов и открытых участков, не защищенных от порывов воздуха.
Орешник легко может сочетаться как с лиственными, так и с хвойными растениями. Лучше всего смотрится рядом с можжевельниками, кедрами, лиственницами. Профессионалы высаживают орешник по периметру, формируя из него декоративную ограду, или создают композиции в центре участка. Особенно эффектно маньчжурский орех смотрится на фоне зеленых лужаек, выстеленных при помощи рулонного газона.
Растение можно прививать к уссурийскому грецкому ореху. Около 40% прививок успешно приживаются.
Краткое резюме
- Маньчжурский орех неприхотлив в уходе, а посадить можно ядра или саженцы. Выносливость к морозам до -48 градусов по Цельсию дает возможность выращивать растение в Сибири, Ленинградской области, средней полосе России и других регионах.
- Дерево или кустарник растет на всех, кроме кислых видах грунта.
- Лечебными свойствами обладают скорлупа, листья, кора. Для лечения воспалений в ротовой полости или расстройств пищеварения готовят отвары.
- Беременным женщинам стоит принимать только с разрешения врача, кормящим матерям лучше воздержаться от употребления ореха, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.
- Не стоит давать детям, которым нет трех лет – организмом еще не синтезированы ферменты для переваривания орехов.
Масло думбейского ореха
Ореховое маньчжурское масло считается необыкновенным и целительным средством. Его принимают внутрь, используют местно. При внутреннем применении масло пьют по 5 мл дважды в день до основной еды. Месячный терапевтический курс очистит организм, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, нормализует метаболические процессы.
Местно применяют масло при:
- гнойных высыпаниях, лишае, экземе, псориазе, красной волчанке;
- долго незаживающих ранах, фурункулёзе;
- болезненных мозолях на ладонях и ногах;
- заболеваниях ротовой полости;
- грибке на стопах, ногтях, руках;
- ангине, тонзиллите, фарингите и других воспалениях, поражающих горло.
Многие путают сок ореха с маслом. Сок практически не имеет лечебных свойств, но прекрасно тонизирует и бодрит. Зачастую его собирают весной, когда сок наполняется приятной сладостью и ароматом.