Разведением домашних голубей люди занимались ещё с незапамятных времён. Сложно сказать, где впервые стали приручать этих умных птиц, так как места обитания диких голубей очень обширны.
Однако изображения голубков с заметными признаками селекционной работы найдены среди росписей ассирийских и финикийских построек, а также на стенах древних египетских пирамид.
Разведением голубей занимаются, руководствуясь различными целями: для дрессировки, участия в спортивных соревнованиях и выставках, отдельные породы выращивают для продажи деликатесного голубиного мяса, богатого комплексом витаминов и минералов.
Так или иначе разведение домашних голубей требует специальных знаний об особенностях этих птиц и о правилах обязательного ухода за ними.
Разведение
Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:
- Брачные игры;
- Спаривание;
- Наполнение гнезда и его обустройство;
- Кладка и высиживание яиц;
- Появление птенцов;
- Выкармливание и забота о птенцах.
Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.
После того, как молодняку исполнится 8 месяцев они вступают в репродуктивный период и их разводят. Размножение начинается раньше, чем у других особей.
Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.
Размножение
При разведении голубей следует учитывать, что эти птицы моногамны — спариваются уже сложившиеся парочки. При потере самки или самца новая пара может и не сложиться. Кроме того, у них отлично развит инстинкт насиживания, поэтому инкубатор для выведения птенцов, как правило, не используют.
К спариванию голуби кинг становятся готовы в возрасте 7–8 месяцев. Наилучшая яйценоскость наблюдается у голубок в возрасте с одного до двух лет жизни. При адекватных условиях содержания самки делают несколько кладок яиц (в кладке обычно 2 яйца) в год, и в среднем выводят по 16–18 птенцов за этот период. Процесс размножения не прерывается и зимой, при условии искусственного освещения, компенсирующего короткий световой день, и температуре не ниже 0°С внутри помещения.
Для породы кинг ящики для гнёзд располагают на полу голубятни или же на небольшом возвышении, как можно дальше друг от друга. Кроме того, на них не должен попадать прямой солнечный свет. Перед периодом спаривания эти ящики застилают сеном или соломой.
Проклюнувшихся птенцов полностью опекают родители. Как было сказано выше, они поначалу выкармливают их так называемым «птичьим молоком». С двухнедельного возраста птенцы способны кушать размельчённое зерно. Примерно с 6 недели жизни птенцы полностью переходят на самостоятельное питание.
Итак, можно сделать вывод, что разведение мясных голубей породы кинг не представляет каких-либо особых сложностей. В некоторых аспектах оно даже проще, чем разведение кур, не говоря уже про более капризную домашнюю птицу. При этом голубиное мясо с давних пор считается деликатесом и может приятно разнообразить домашнюю кухню или принести неплохой доход при продаже.
agronomu.com
Методы выращивания
Их бывает несколько, а выбор зависит от того, какие цели преследует птицевод.
Экстенсивный
Не требует от заводчика особых затрат или усилий, поскольку в этом случае птицы сами добывают себе пищу, а птицевод дает им корм 1 раз в день, чтобы они смогли набрать массу за отведенный период времени.
Данный метод имеет ряд недостатков. Например, при поиске корма голуби могут столкнуться с дикими птицами или животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. К тому же особям требуется гарантировать полную защиту от хищников. Конечно, упитанная птица, которая не умеет или не желает летать, станет быстрой добычей даже для домашней кошки.
Интенсивный
Предполагает принудительное кормление птиц, чтобы они в сжатые сроки набрали в весе 600-800 г и выше. В подобных целях лучше выбирать высокопродуктивные породы наподобие Кинга или Тексана, поскольку они могут увеличить свою массу до заданной отметки всего за 30-38 дней. К тому же данные птицы благодаря своей высокой плодовитости могут воспроизводить потомство 5-10 раз в год, что принесет в хозяйство 10-20 птенцов.
Для откорма на убой подходят особи в возрасте 3-х недель, поскольку мясо молодняка отличается лучшими вкусовыми качествами. Отобранных птенцов необходимо отсадить в темное помещение. Их нужно каждый день принудительно кормить до 4-х раз в день кашеобразной смесью, используя специальное оборудование или шприц без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце.
В качестве корма необходимо подготовить смесь из злаков, зерновых и бобовых. В нее рекомендуется в малом количестве бросить минеральные добавки. В сутки каждая птица должна съедать 50-60 г такой смеси и запивать ее теплой водой. Оптимальный объем разовой порции – 15-20 г. Если откармливать молодых голубей около 2-х недель, то можно на выходе получить голубей весом около 800 г.
Выделяют и комбинированный или хозяйственно-декоративный метод, но он в основном популярен среди птицеводов домашних декоративных голубей.
Вы здесь
Почему голуби да к тому же мясные? Шаг №1 Всегда хотелось держать на даче какую-то живность, благо помещений на сельской усадьбе хоть отбавляй. Но есть одно очень серьезное но, я там бываю далеко не каждый день. Перебрал кучу материалов о животных и птицах, решил разбираться с птицами, так как животные требуют присутствия человека ежедневно (кроме кроликов). Но кролики неудобны опасностью внезапной эпидемии. По мере штудирования материала по птице все оказалось не так радужно как казалось сначала: Одним нужны прогулки, другим дорогая автоматика, третьим отопление и т.д. и т.п. Инкубаторы, брудеры, получается, что нужно все бросать и заниматься только птицей, либо вообще не заниматься и не мучить не себя, не питомцев. На одном из форумов прочитал беседу о мясных голубях, и идея с голубями крепко засела в голове. Если и заниматься птицей в свободное время, то заниматься мясными голубями. Плюсов огромное количество по сравнению с минусами. 1. Практически нет конкурентов на рынке. По мере сбора информации о породах мясных голубей в основном вся информация сводилась к одной фразе-«где достать мясных голубей». 2. Большая цена за птицу по сравнению с затратами на выращивания. К примеру, охотничий фазан стоит около 15$, пара- 30$; самые простые промышленные линии кинга -50$ (пара), польская рысь — 30$ (пара). А если посчитать затраты на выращивание голубей и фазанов, разница огромна. 3. Птица очень крепка к заболеваниям (при правильном содержании). 4. Не требует отопления. 5. Не требует ежедневного присутствия. 6. Автокормушки и автопоилки дешевы. 7. Размножается при наличии отсвечивании круглый год, кроме линьки. С включение подсветки зимой справляется любой механический дешевый суточный таймер. 8. Голуби отлично высиживают птенцов. Не нужны инкубаторы. 9. Они также превосходно выращивают свое потомство без вмешательства человека. Брудеры с обогревом просто лишняя деталь. 10. Им не нужны животные белки как куриным. 11. Исключительный вкус и диетические свойства мяса. Минусов прямо скажем не много: 1. Это моногамы, на каждую самку требуется самец. 2. Небольшое количество потомства за год, в среднем 12-18 птенцов. 3. Не большой вес тушки. 4. Не все голубятину могут принять как пищу. Ну минусы на самом деле довольно спорны. Первый факт – очевидный, нечего не поделаешь. Со вторым можно не согласится, ведь курица наседка вырастит едва больше цыплят за сезон. Ну а на счет веса тушки так есть и поменьше птички, те же перепела. С четвертым сложней, в виду исторически сложившихся предрассудков. Но есть огромное количество любителей, которые хотят купить не мясо, а именно живую птицу. Ведь именно птиц продавать намного выгоднее мяса. Ну а если и останутся невостребованные птенцы – ценитель найдется. Да и самому можно гриль пожарить, друзей удивить. Шаг №2. В скором времени после решения завести голубей подвернулась возможность приобрести четырех птенчиков кинга промышленной линии (родители перевезены из Венгрии). В течении нескольких дней кинги были у меня в сарае. Поскольку я еще не определился с системой содержания. Они были просто выпущены на пол помещения. Я установил вакуумную поилку и такую же кормушку, мелкий гравий, мел. Вот и все приготовления. Пара фото моих первых голубей:
Содержание
Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.
Самое главное, чтобы окна находились только на юге, а температура воздуха не опускалась до минуса. Поэтому голубятники необходимо хорошо утеплять.
Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:
- Опилки;
- Сено;
- Солому.
Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.
Рацион питания
Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.
Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.
Можно ли есть диких голубей?
Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.
Вяхирь – дикий лесной голубь
Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.
Дикий голубь
Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.
Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.
На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.
Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания
Каких голубей едят
Мясные породы голубей, выращенные в чистоте, при правильном рационе питания, своевременной вакцинации имеют нежное мясо, с лучшими вкусовыми свойствами. На забой отправляют особей не старше двухмесячного возраста. Их мясо считается наиболее ценным по питательным качествам, его можно и нужно употреблять в пищу.
Что касается городских птиц, то они не только не годятся для питания, но и могут быть опасными для здоровья человека. Из-за скудного рациона питания и обитания на свалках города, дикие голуби подвержены инфекциям. Кроме этого, их мясо не имеет ничего общего с сочным, нежным мясом домашних птиц.
Дикие голуби менее подвержены инфекциям, но вероятность заражения при приготовлении и употреблении их мяса в пищу полностью исключить нельзя. Для охотников дикий голубь – прекрасный трофей, который подойдет для приготовления блюд на костре и супов. Лучшие вкусовые качества у мяса горлиц и вяхирей.
Среда обитания
Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.
Чтобы у птиц не было переохлаждения пол утепляют соломой или опилками.
Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.
На здоровье и размножение птиц сильное влияние оказывает дневной свет. Мясные голуби нуждаются в прогулках на свежем воздухе, солнечный свет оказывает благотворное влияние на рост молодняка. Поэтому обустроенный вольер для особей этого вида крайне необходим.
Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.
Старая немецкая чайка
Из-за схожести окраса оперения с чайками, летно-декоративная порода немецких голубей и получила свое название.
Очень требовательная к условиям содержания и кормления птица. Порода очень плодовита, но родители сами не могут выкармливать своих птенцов, хотя и не бросают их. Но вскармливание происходит искусственным путем.
На сегодняшний день выведены и одноцветные по окрасу птицы, не похожие на окрас чаек, но прозвище за красивыми голубями так и сохранилось.
3
Разведение
Для разведения голубей в птичнике требуется оставить равное количество самцов и самок, чтобы каждая особь смогла найти себе пару. При естественных условиях ежегодно голубки делают 3 кладки по 2-3 яйца. При правильном освещении и отоплении данная цифра может вырасти более чем в 6 раз.
Самки могут участвовать в разведении с 8 месяцев, но наиболее плодовитыми считаются особи в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание происходит природным образом, когда голуби вместе живут в одном вольере. При этом можно прибегнуть и к принудительному спариванию, если требуется получить от птенцов конкретные качества. В этом случае пару голубей надо временно отсадить в отдельный вольер.
Понять, что спаривание уже произошло, и птицы готовы вернуться в общий вольер, довольно просто, поскольку голуби будут постоянно сидеть рядом и аккуратно перебирать друг другу перышки.
Через 11-16 дней происходит кладка яиц. Чтобы убедиться, что в них происходит развитие зародышей, на 6 день можно положить их на ложки и посмотреть на просвет. Если будет просматриваться пятнышко, вероятно, потомство будет. К тому же при развитии зародыша изменяется окрас скорлупы – на 8-й день яйцо приобретает матовый серый оттенок.
Голуби поочередно высаживают яйца на протяжении 16-19 суток, но у некоторых пород данный период может продлиться до 29 дней. Птенцы появятся на свет беспомощными и слепыми, но уже через несколько часов они смогут принимать пищу от родителей. На протяжении первых 2 недель они должны питаться только зобным молочком, а после в их рацион уже можно вводить зобную кашицу, которую размягчают в зобу родители. Только спустя месяц допустимо полноценное питание.
Розовоголовый пестрый голубь
Обитает этот экзотический и красивый голубь только в Юго-Восточной Азии и совсем не желает жить и производить потомство в неволе.
У голубя своеобразный окрас. Лицо ярко-розовое, только затылок имеет зеленый цвет. Перья крыльев и хвоста также имеют зеленый окрас.
Интересно, что яйца высиживают поочередно два родителя. А питается розоголовый голубь только плодами, срывая их как с веток, так и подбирая упавшие ягоды с лесного настила.
6
Особенности содержания мясных голубей
Многие птицеводы держат голубей на чердаках дачных домов или возводят для них отдельные птичники. В любом случае, помещение должно находиться под навесом, быть защищенным от перепадов температуры, подходить для летнего и зимнего содержания. Не менее важно провести хорошую вентиляцию воздуха и отопление.
Чтобы обеспечить приемлемые условия для содержания птиц, стоит оборудовать голубятню следующим образом:
- выполнить окна, которые должны выходить на южную сторону;
- расположить гнезда на полу или на небольшом возвышении, поскольку большинство мясных пород очень плохо летает;
- снабдить гнезда тропинками, по которым особи смогут подниматься;
- подстелить пол и постоянно следить за его чистотой (не реже 2 раз в год нужно дезинфицировать подстилку);
- установить поилки и кормушки, которые нужно вовремя заправлять.
В голубятне необходимо поддерживать температуру воздуха всегда выше 0°C.
Проверенных у ветеринара голубей можно запускать в подготовленный птичник. В основном их нужно кормить злаками, но из рациона нужно полностью исключить рожь, овес и люпин. Кормовую смесь можно приготовить из таких ингредиентов:
- кукурузы (35%);
- ячменя (20%);
- гороха (20%);
- овсяной крупы (15%);
- зелени (5%).
Обязательно в рационе должны присутствовать витаминные и минеральные добавки (5%), в качестве которых в корм можно добавлять:
- известь;
- речной песок;
- крошку красного кирпича;
- глину;
- древесный уголь;
- скорлупу от яиц.
Особи мясных пород в день должны употреблять около 50-55 г зерновой смеси. Конечно, им нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, поскольку его будет сложно переварить.
Не менее важно проследить за тем, чтобы в птичнике постоянно была свежая вода комнатной температуры, поскольку без живительной влаги птицы не смогут прожить и дня. Если в воду попадут перья, птичий помет или мелкий мусор, то ее нужно незамедлительно вылить, а в поилки влить новую воду.
Чтобы голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо 2 раза в год проводить их вакцинацию, воспользовавшись услугами сертифицированного ветеринара.
Профилактика болезней
Голуби кинг весьма устойчивы к различным болезням, но всё же и они могут заразиться каким-либо заболеванием, характерным для этой птицы: вертячкой, оспой голубей, орнитозом, паратифом, сальмонеллёзом и т. д. Профилактические мероприятия общего характера включают в себя такие действия:
- создание комфортных условий содержания для птицы;
- периодическая уборка голубятни (в том числе кормушки и поилки), дважды в год нужно проводить её генеральную уборку с дезинфекцией;
- по крайней мере недельный карантин для новых голубей;
- исключение контактов с дикими голубями, воробьями и вообще с любой дикой птицей;
- периодический осмотр птиц с целью выявления симптомов заболеваний.
Кроме того, в профилактических целях используют различные лекарственные средства. Так, дегельминтизацию (избавление от глистов) проводят за месяц до племенного сезона при помощи чеснока или специальных препаратов, таких как «Левавет» или «Тетрамизол».
Для общего укрепления иммунитета применяют «Фоспринил». При высокой опасности распространения инфекции птице дают антибиотики, «Энрофлон» или «Энрофлокс». Дозировка и длительность использования вышеперечисленных средств прописана в инструкциях по их применению.
Порода венгерский исполин
Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:
- голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
- шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
- у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
- грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
- конечности короткие, покрыты длинными перьями;
- плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
- крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
- на хвосте перья прямые; хвост заужен;
- оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.
Ещё по теме:
Какие породы голубей самые красивые?
Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м3 .
Штрассеры
Птица с оригинальным оперением и весом до килограмма. Крупное тело с большой головой и крупным лбом, средней плотной изогнутой шеей. Выступающая кругловатая грудь является украшением этой птицы, а вот спина короткая, но широкая. Крылья полностью закрывают спинную часть и заканчиваются на хвосте. Средней величины неоперённые ноги алые и широко расставлены.
Голуби штрассеры имеют всевозможный окрас, некоторые с пояском на крыльях и хвосте. Бывают среди штрассеров белокрылые и белохвостые.
Штрассеры отличаются буйным нравом, они часто дерутся, а летают плохо. Плодовитость породы высока, а генетический потенциал дал возможность промышленного разведения породы. Взрослая самка весит около 700 г, а самец до 1000 г.
При чистопородном разведении показатели намного выше, чем при паровании с другими породами. Чтобы предотвратить падение продуктивности, к размножению допускают самок не старше шестилетнего возраста.
Голуби породы «штрассер» имеют большой вес, хорошо размножаются, но отличаются буйным нравом.
Французская порода
Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м3 . Карно имеет свои отличительные особенности:
- голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
- клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
- шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
- спина широкая, длинная;
- грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
- крылья длинные, плотно прижаты к телу;
- хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
- оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
- конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
- самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
- за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.
У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.
У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.
Описание птиц породы Кинг
Голуби Кинг имеют преимущественно белое оперение (есть виды, у которых цвет перьев варьируется до золотисто-коричневого или чёрного), тонкий скелет, маленький размах крыльев и массивное тело. Их масса обычно равняется 600-800 граммам, но в некоторых случаях может достигать и 1,5 кг.
Детальная характеристика подвида этого пернатого показывает, в чем его превосходство над другими подвидами. Кинги обладают:
- хорошо развитой и округлённой грудной клеткой;
- небольшими чёрными или жёлтыми глазами;
- мощным клювом;
- короткими перьями;
- крепкими лапами средней длины без оперения;
- коротким хвостом;
- широкой спиной.
Этот подвид является довольно агрессивным и относится к слаболетающим. Окраска оперения может варьироваться до молочного, золотистого, кофейного или серебристого.
Внешняя красота, а также способность к быстрой адаптации делает эту породу особенно востребованной, но содержать ее с другими породами не рекомендуется.
Можно ли есть домашних голубей?
Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.
Юные особи мясной породы кинг
Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.
Качество голубиного мяса
Мясо этих птиц — с мелкими волокнами, в его состав входит большое количество белков, а по вкусовым качествам оно превосходит куриное. Вкус и вид его схожи с мясом дичи.
Мясные породы голубей различаются по весу взрослых птиц. Причем, лучшими по мясным показателям признаны самцы разновидности кинг. Но примерно в 4,5–5 недель многие мясные породы снижают массу тела. Происходит это потому, что в этом возрасте они вылетают из гнезд, начиная самостоятельную жизнь.
Методы разведения мясных голубей
Мясное голубеводство не получило широкого распространения в нашей стране, хотя в 70-х годах в Одесской области были попытки открыть цеха по производству голубиного мяса. Однако они не увенчались успехом.
В странах Европы, в частности в Венгрии, где мясное голубеводство хорошо развито, применяется несколько методик разведения. Среди них: экстенсивное, интенсивное выращивание и комбинированное (хозяйственно-декоративное).
Экстенсивный метод
Этот метод разведения считается довольно затратным. Но для заводчиков, проживающих в регионах с теплым климатом и имеющих зеленые корма в свободном доступе, способ вполне применим. Птицы имеют возможность самостоятельно добывать себе корм в летний период, а заводчик кормит голубей 1 раз в сутки. С одной стороны, это довольно экономичный способ разведения, но с другой – трудности связаны с тем, что голубей нужно оградить от хищников, диких птиц, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Главное – нет никакой гарантии, что за отведенный период времени голуби успеют набрать определенную массу.
Интенсивный метод
Для интенсивного метода разведения характерно регулярное кормление, которое направлено на быстрое увеличение массы. Для этого метода наиболее подходят такие породы как тексаны, кинги. Они способны увеличивать вес за месяц. Кроме этого, эти породы плодовиты и способны делать около 5-10 кладок в год.
Внимание! Желательно подбирать для откорма птенцов не старше трехнедельного возраста, так как их мясо имеет лучшие вкусовые свойства.
Отобранных мясных голубей сажают в клетки и принудительно откармливают кашеобразной смесью 4 раза в сутки в определенное время. Каждая особь поглощает в сутки около 50-60 г этой смеси. За 2-3 недели голуби набирают до 800 г.
Из минусов подобного содержания: возможен риск развития некоторых патологий, так как птица находится в ограниченных условиях содержания. Мясо этих птиц содержит высокий процент жирности.
Комбинированный метод
Наиболее распространен среди любителей мясных пород. Представляет нечто среднее между интенсивным и экстенсивным методом разведения. Применим для тех заводчиков, у кого основная цель разведения – получение прибыли.
Описание голубей породы Кинг
До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.
Голуби породы Кинг
О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.
Китайская чайка
Еще одна порода голубей, своим окрасом оперения напоминающая чайку, но теперь Китайскую. Но выведен этот голубь был не в Китае, а в Африке. С африканского континента был завезен в Европу, где стал необычайно популярным среди голубятников.
Стройные, с гордой осанкой птицы имеют пышное оперение. Китайские чайки отличные летуны. Они неприхотливы в содержании и кормлении.
Насыщенный цвет оперения придает голубю этой породы роскошный и необычный вид. Цвета оперения могут быть разными: от белого до золотистого. Иногда рождаются экземпляры с различным сочетанием цветов.
13
Красношейный пестрый голубь
Автор фото: / wikipedia.org.
Пурпурно-розовая шея, голова и грудь голубя дали название этому виду многообразного семейства голубиных. Остальное тело серого оттенка с оливковыми отливами.
Как и многие сородичи, красношейный голубь гнездится в Юго-Восточной Азии. Этого модника и стилягу можно встретить на ветвях тропических деревьев островов Ява, Суматра и Бали.
Свои гнезда голубь вьет высоко на деревьях и очень редко спускается на землю.
10