Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

Известность Omega получили в двадцатом веке. Были открыты свойства ненасыщенных жирных кислот. Необходимы для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Обладают свойствами снижать воспалительные реакции, уровень глюкозы в крови. Нехватка способствует проявлениям гипертонии, депрессии, ухудшению состояния кожи, ногтей, расстройствам дефекации. Самостоятельно человек не производит кислоты, получает с продуктами питания. Первое место занимает Омега 3 в рыбе.

Рыба – уникальный природный продукт, содержит двадцать пять процентов белка, аминокислоты, минералы, витамины. Химический состав богаче, чем в мясной продукции. Усвоение занимает пару часов, не нагружает желудочно-кишечный тракт, не откладывает холестерин на стенки сосудов. Основное достоинство — рыба является основным источником Омега-3.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3

Сравнить содержание Омега-3 в различной рыбе поможет представленная таблица. Таблица описывает основные продукты, сколько кислот в каждом виде, по убывающей.

Вид продукции Содержание Омега-3 на 100г
Красная икра лосося 6,789
Соленая скумбрия 1,8 – 5,3
Атлантический лосось 2,586
Алюторская сельдь 2,418
Атлантическая сельдь 2,01
Консервированные анчоусы 1,4 – 3,5
Тушеный речной сиг 1,4
Карп 1,1
Форель 1,06
Консервированные сардины 0,9
Минтай 0,5
Сайра тихоокеанская 0,5
Атлантическая треска 0,4
Кальмар 0,4
Королевский краб 0,4
Креветки 0,3
Мидия 0,6
Устрица 0,4 – 0,6
Щука 0,1

Таблица указывает, что самая богатая по содержанию жирных кислот – красная икра из лосося.

ТОП-10 продуктов с одержащих омега 3 жирные кислоты

Прилукты, которые богаты этим ценным веществом (содержание в граммах общего числа ОМЕГА-3 жирных кислот на 100 граммов продукта):

  • Льняное масло — 53,3
  • Печень трески — 20,6
  • Льняные семечки — 16,7
  • Рапсовое масло — 11,1
  • Масло грецкого ореха — 10,4
  • Скумбрия копченая — 6,47
  • Селедка — 6,09
  • Угорь — 4,28
  • Семга -3,28
  • Сардины — 3,22

Как видите, сельдь в этом списке занимает почетное 6-е место, обогнав всем известный источник ОМЕГА 3 жирных кислот семгу. Если учесть, что льняное масло бывает на нашем столе не так часто, да и добыть его в некоторых уголках земли не так просто в обычном магазине, то сельдь — это просто находка! Осталось теперь найти способ ее приготовить так, чтобы было вкусно! Надеюсь, что мои рецепты в этом Вам помогут.

ТОП-10 рыбных продуктов с Omega-3

Попробуем выяснить, в какой рыбе, доступной для потребителя, больше всего Омега-3.

Скумбрия

Скумбрия относится к отряду окуневых. Веретенообразной формы. Питается планктоном. В мясе много жира – шестнадцать процентов.

Лосось

Несмотря на то что лосось содержит меньше Омега-3, чем скумбрия, по доступности и вкусовым качествам может претендовать на первое место. Нет единого мнения, к речной или морской рыбе относить семейство лососевых. Проживают в морских глубинах, нереститься идут в пресноводные реки. К семейству относят несколько представителей.

  1. Горбуша – по размерам самый маленький представитель рода тихоокеанских лососей. Во время путешествия к местам нереста у самцов вырастает горб на спинке, который дал название виду.
  2. Кета – промысловая рыба, добывается на Дальнем Востоке. После нереста погибает.
  3. Семга – атлантический лосось. Вылавливается у берегов Норвегии, Финляндии. В России — район Кольского полуострова, Карелия. Объект искусственного разведения.
  4. Нерка – называется красницей, за ярко-красный оттенок мяса. Нерестится в озерах, по внешнему виду похожа на кету. В России добывается на Дальнем Востоке.
  5. Омуль – живет в водах Северного Ледовитого океана. Известен Байкальский омуль, выделенный в отдельный подвид, эндемик озера Байкал.
  6. Хариус – несмотря на принадлежность к лососевым, водится в чистых горных реках, в холодной воде.
  7. Сиг – пресноводная рыба, водится в озерах, реках.

В семейство лососевых входит форель, таймень, чавыча. Высокую ценность по содержанию Омега-3 представляет красная икра, добываемая во время нереста. Недостаток – высокое содержание ртути. Достоинство – в ста граммах содержится суточная норма полиненасыщенных кислот.

Сельдь

Селедка находится на первом месте по доступности для населения. Тихоокеанская сельдь жирнее, концентрация Омега-3 выше. Полезней употреблять свежемороженую селедку, готовить на пару.

Анчоус

Более известна как хамса. Маленькая рыбка. Жирность – 35%, высокое содержание Омега-3.

Мойва

Добывается в Тихом, Атлантическом океане. Несмотря на небольшие размеры, в мойве, кроме Омега-3, находится селен, концентрация выше, чем в мясе.

Сардина

Добыча происходит на Дальнем Востоке, в магазинах приобретается в виде масляных, томатных консервов.

Сайра

Сайра продается в виде консервов, изготовляющихся на Дальнем Востоке. Рыбка стайная, длиной сорок сантиметров, нерестится в водоросли. Добывается в Японском, Охотском морях.

Минтай

Несмотря на то что минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы, содержание Омега-3 достаточно высокое. Преимущество – отсутствие ртути в организме.

Треска

Добывается на Тихом, Атлантическом океанах. Тихоокеанская мельче по размеру. Питается рыбой.

Кальмар

В России добывают в бассейне Охотского моря. Относятся к головоногим моллюскам.

Рыба или БАДы: откуда лучше получать Омега-3?

Мы знаем про «‎рыбий жир» ещё от наших бабушек. Нам говорят есть рыбу или принимать добавки с Омега-3 жирными кислотами, чтобы быть здоровее. Но откуда нам лучше получать необходимые компоненты и насколько они необходимы вообще? Давайте разбираться.

Из чего состоит Омега-3?

Для начала немного биологии. Выделяют три важные для нашего организма Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Практически все жирные кислоты наш организм может синтезировать самостоятельно, правда зачастую, не в нужном нам количестве. Есть и исключение – незаменимые линолевая и альфа-линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты (то самое АЛК), их мы можем получить из еды или добавок.

Основной источник линолевой кислоты – растительные масла.

Что касается ЭПК и ДГК: клетки нашей печени могут производить их самостоятельно из короткой линоленовой кислоты, но лишь в небольших количествах и очень медленно. Спасение – рыбий жир. В нем содержатся концентрированные дозы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому для нашего иммунитета наиболее эффективно, когда необходимые вещества поступают непосредственно из пищи или добавок.

Сколько Омега-3 нужно организму?

Точные рекомендации по содержанию в тканях и плазме крови ЭПК и ДГК пока не установлены.

Роспотребнадзор утверждает, что физиологическая потребность Омега-3 для взрослых составляет 1-2% от калорийности суточного рацион.

FDA советуют принимать по крайней мере 226 г морепродуктов (меньше для маленьких детей) в неделю на основе 2000 калорий диеты.

В рыбном эквиваленте здоровым взрослым ученые рекомендуют съедать 2-3 порции ( за порцию считают 140 г готовой рыбы) в неделю с обязательным включением жирной морской рыбы в рацион.

Какая рыба содержит больше всего омега-3?

Мы уже выяснили, что сбалансированный рацион должен включать жирную морскую рыбу. При этом следует выбирать те продукты, которые при максимальном количестве Омега-3 содержат минимальное количество ртути.

В первую очередь ученые выделяют сельдь, лососевые (это кета, нерка, чавыча, кижуч, семга), скумбрию и сардины. Они содержат наибольшее количество полезных компонентов.

В меньшем количеством омега-3 содержит белая рыба: сайда, сибас, камбала и морской окунь. Еще меньше, но все-таки содержат морепродукты – мидии, кальмары и крабы.

Я не ем рыбу и морепродукты. Что мне делать?

Мы не можем рекомендовать вам прием добавок «рыбьего жира», как и никто другой кроме врача. Однако назначенные специалистами добавки с ДГК и ЭПК в правильной форме и дозировке вероятно могут быть вам полезны.

А с выбором поможет американский проект Labdoor – ребята проводят независимые лабораторные исследования популярных био-добавок. Изучить список можно здесь.

Зачем нужен жир омега-3

Рыбий жир омега-3 необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Его особенность заключается в отсутствии выработки вещества организмом. Получить его можно только из продуктов. Много полиненасыщенных жирных кислот в морской красной рыбе, меньше в речной.

В комплекс омега-3 входят следующие жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (ALA),
  • докозагексаеновая (ДГК),
  • докозапентаеновая (ДПК),
  • клупанодоновая,
  • стиоридовая (STD),
  • тетракозагексаеновая (низиновая),
  • тетракозапентаеновая,
  • эйкозапентаеновая (ЭПК),
  • эйкозатетраеновая (ETA),
  • эйкозатриеновая (ETE).

Каждая разновидность кислот имеет свою функцию для здоровья человека. Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, насыщены в больших количествах. В особенности здесь выделяют докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Первую разновидность можно встретить в больших количествах не только в рыбных продуктах, но и в следующих морских обитателях:

  • морских водорослях бурых и диатомовых разновидностей,
  • лососе атлантическом,
  • моллюсках морских,
  • печени трески,
  • рыбных жирах,
  • сардинах и селедке,
  • скумбрии,
  • икре.

Вторая разновидность кислоты находится в составе:

  • жира лосося и сельди атлантической,
  • зоопланктона,
  • микроводорослей,
  • морских моллюсков.

кислот представлено в таблице для каждой рыбы:

Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Докозагексаеновая (мгр) Эйкозапентаеновая (мгр)
Акула атлантическая суповая 1200 700
Анчоус атлантический 750 960
Горбуша &#8211, 1530
Желтоперка 320 680
Зеленоглазка 500 380
Зубан 50 340
Зубатка пятнистая &#8211, 420
Камбала азово-черноморская &#8211, 440
Карп 100 200
Кета 600 280
Кефаль-лобан 8 46
Килька балтийская 440 40
Килька каспийская 230 40
Клыкач 1800 1500
Крабы 200 200
Красноглазка 600 200
Ледяная рыба 250 380
Лемонема 120 40
Лещ 70 30
Лещ морской 480 520
Лосось (рыбий жир) 8800 1000
Луфарь 290 60
Мавроликус 1050 930
Минтай 190 30
Мойва весенняя 370 390
Мойва осенняя 670 580
Навага беломорская 120 140
Нотоскопелюс кроуэри 1450 1370
Нототения мраморная 310 670
Окунь морской 280 20
Палтус 720 650
Пеламида 1440 310
Печень трески (рыбий жир) 9000 &#8211, 12000 700 &#8211, 1000
Псенопсис 360 110
Путассу 210 &#8211,
Радужная форель 310 90
Сайра 1000 210
Салака 300 300
Сардина 700 860
Сардины (рыбий жир) 10000 16000
Севрюга 370 70
Сельдь тихоокеанская 620 900
Семга 580 620
Скумбрия атлантическая 1320 710
Скумбрия дальневосточная 1620 1260
Сом 200 100
Ставрида 586 164
Судак 40 20
Тиляпия 50 10
Треска 100 60
Тунец 220 160
Удильщик 50 220
Хариус сибирский 190 70
Хек серебристый 380 &#8211,
Щука 40 20
Эпигонус 790 460

Выбор сортов рыбы должен быть основан на содержании полезных веществ и витаминов, а также полиненасыщенных веществ. Представленные списки помогут решить проблему и подобрать наиболее интересный для себя вариант по ценовой доступности и вкусовым предпочтениям.

Таблица содержания Омега-3 в пищевых продуктах: рыбе, овощах, маслах

Таблица 1. Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах

Продукты Содержание омега 3 в 100 г
Печень трески 19,7
Икра черная, красная 6,8
Скумбрия свежая атлантич. 2,70
Лосось атлантич. дикий (семга) ,свежий 2,5
Лосось атлантич. дикий (семга) , пригот. 2,2
Скумбрия тихоок. пригот. 1,8
Сиг, сырой 1,47
Анчоусы европейские сырые 1,45
Кижуч, дикий сырой 1,44
Лосось фермерский, сырой 1,4
Сардины атлантич, консервир. в масле 0,982
Форель, смешанные виды, пригот. 0,936
Акула, смешанные виды, сырые 0,843
Меч-рыба, пригот. 0,819
Морской окунь, пригот. 0,762
Зубатка 0,73
Горбуша свежая 0,69
Камбала, пригот. 0,501
Кефаль свежая 0,5
Палтус, атлантич. и тихоок., пригот. 0,465
Карп, пригот., без жидкости 0,451
Тунец, свежий, пригот., сухой 0,123
Морской Окунь, смешанные виды, пригот. 0,324
Пикша, пригот. 0,238
Угорь, пригот. 0,189
Сом, пригот. 0,177
Треска, атлантич., пригот. 0,158
Щука, северная, пригот. 0,137
Ракообразные
Колючий омар, смешанные виды, пригот. 0,48
Краб королевский, Баренцево море пригот. 0,413
Креветки, смешанные виды, пригот. 0,315
Моллюски
Мидия, синяя, пригот. 0,782
Устрица, восточная, пригот. 0,44
Осьминог пригот. 0,314
Моллюск, смешанные виды, пригот. 0,284

Указанное в Таблице 1 содержание в 100 г. omega 3 ненасыщенных жирных кислот ориентировочное (может меняться в зависимости от региона и сезона вылова рыбы).

Читайте Подробнее о рыбий жир и омега 3

Таблица 2. Содержание Омега-3 в растительных продуктах

Источник ALA (g) на 100 г.
Орехи и семена
Льняное семя 22,8
Семена конопли 9,3
Грецкие орехи 6,8
Семена чиа (сушеные) 3,9
Грецкие орехи, черные 2,6
Ядра сои 1,5
орехи пеканы 0,7
миндаль 0,4
арахис 0,003
Овощи
Соевые бобы, зеленые (сырые) 3,2
Мята сушеная 2,8
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие (пригот.) 2,1
Водоросли, Спирулина (сушеные) 0,8
Лук-порей 0,7
Семена редиса, проросшие (сырые) 0,7
Тимьян свежий 0,44
Розмарин 0,41
Портулак 0,4
Базилик 0,31
Бобы, проросшие (пригот.) 0,3
Брокколи (сырая) 0,1
Цветная капуста (сырая) 0,1
Салат-латук 0,1
Бобовые
Соевые бобы (сухие) 1,6
Бобы, обычные (сухие) 0,6
Лима бобы (сухие) 0,2
Горох (сухой) 0,2
Нут (сухой) 0,1
Чечевица (сухая) 0,1
Зерна и семена
Пшеница, зародыш 0,7
Ячмень, отруби 0,3
Кукуруза, ростки 0,3
Рисовые отруби 0,2
Пшеница, отруби 0,2
Овес, зародыш 0,14
Пшеница, твердых 0,1
Фрукты
Авокадо,(сырой) 0,1
Малина (сырая) 0,1
Клубника (сырая) 0,1

Содержание ориентировочное и может отличаться в зависимости от условий выращивания.

Содержание Омега-6 и Омега-3 в маслах

В таблице 3 указано содержание жиров омега-6 и омега-3 на 100 г. продукта. А также важное соотношение омега-6 и омега-3.

Жиры и масла, 100 г Омега-6, г Омега-3, г Омега-3 : Омега-6
Масло макадамии 2,4 нет Омега-3
Подсолнечное масло (рафинир.) 65,702 нет Омега-3
Какао масло 2,8 0,1 1:28
Масло виноградной косточки 69,591 0,1 0,525
подсолнечное масло (холодный отжим) 3,606 0,192 1:19
Пальмовое масло 9,1 0,2 1:46
Хлопковое масло 51,503 0,2 0,2201
Кунжутное масло 41,304 0,3 0,1368
Оливковое масло 9,763 0,761 1:13
Масло авокадо 12,531 0,957 1:13
Кукурузное масло 53,51 1,161 1:46
Масло отрубей риса 33,402 1,6 1:21
Горчичное масло 15,332 5,9 01:02,6
Масло зародышей пшеницы 54,797 6,901 1:08
Соевое масло 50,293 7,033 1:07
Рапсовое масло 14,503 9,137 01:01,8
Масло грецкого ореха 52,894 10,401 1:05
Масло льняного семени 12,701 53,3 01:00,2

Ссылка на основную публикацию
Похожее