» Овощеводство » Тыква » Особенности Ореховой тыквы Баттернат
0
221
Рейтинг статьи
Тыква баттернат – это искусственно выращенный сорт. Его вывели в 1960 году в Америке, скрестив две разновидности: мускатную и дикую африканскую. Перед выращиванием стоит ознакомиться с подробной характеристикой сорта.
Особенности Ореховой тыквы Баттернат
Мускатная тыква Баттернат: общая информация о сорте
Тыква Баттернат: фото
- Жизненный цикл сорта Баттернат — один год. Культура развивает мощные стеблевые отростки длиной до трёх метров. Они стелются по поверхности земли, используя любую опорную конструкцию. Крупная листва и острые шипы покрывают внешнюю часть стебля.
- Тыква Баттернат формирует однополые соцветия, по форме напоминающие колокольчик с извитым пыльником. Корневая система представлена главным отростком в форме стержня. Он уходит глубоко в почву до двух метров, а в диаметре развивается до четырёх метров.
- Плоды сорта Баттернат по форме можно сравнить с грушей или гитарой. Самые крупные овощи могут достигать массы до трёх килограмм. Такие плоды хорошо переносят хранение. Внутри находится сладкая мякоть с нотками мускатного ореха.
- Характерный запах тыквы отсутствует. Для этого сорта характерна однородная, нежная мякоть. Такие овощи подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Тыква обладает характерным насыщенным оранжевым окрасом.
В более широкой части овоща находятся семена, их количество намного меньше, чем в овощах других сортов.
Из-за таких характеристик плода, тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд. Овощи отлично подходят для варки, жарки и запекания. Также не теряют сочности и могут стать отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. К тому же тыква отлично подходит для заморозки в свежем виде.
Отличительные особенности сорта
Одним из главных отличий тыквы Баттернат от других сортов является большое содержание сахара в составе овощей. Плоды имеют плотную маслянистую структуру и обладают удивительным ароматом с ореховыми нотками.
Тыква Баттернат нуждается в большом количестве влаги и тепла. Также отличительной особенностью сорта можно смело назвать форму овощей и быстрый срок созревания.
А каротин, входящий в состав овощей, позволяет вводить тыкву в пищевой рацион маленьких детей.
Рекомендуется собирать урожай с растения сорта Баттернат именно в срок созревания. Если упустить этот момент спелые плоды будут забирать в себя все питательные вещества, предназначенные для новых овощей. А неспелые тыквы после сбора не обладают способностью дозревания.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, тыква может поражаться разными вредителями и заболеваниями. Среди последних выделяют две формы:
- бактериальные – они поражают листья и сам плод, деформируя его, меняя вкус и состав, из-за чего польза продукта снижается;
- грибковые – они образовывают белый налет, из-за которого растение гниет и гибнет.
Описание говорит: чтобы избежать таких ситуаций, тыкву Баттернат нужно вовремя поливать, необходимо убирать сорняки и рыхлить землю. Перед посадкой обязательно надо удобрить грунт натуральными подкормками.
Самыми опасными вредителями для овоща являются паутинный клещ и тля. Средством от них служит всего лишь своевременный полив, а также избавление культуры от больных листьев, которые могут поразить тыкву. Но обрабатывать растение химикатами ни в коем случае нельзя.
Тыква Баттернат: описание сорта
тыква Баттернат
Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.
Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.
В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.
Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.
Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.
Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.
Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.
Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями
Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.
- Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
- Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.
Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.
Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.
Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.
Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.
Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.
Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.
Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.
Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.
Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.
Плюсы и минусы
Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:
- Ранний срок созревания плодов.
- Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
- Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
- Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
- Удивительные вкусовые качества.
- Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
- Удобный размер овощей.
- Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
- Тонкая кожура плода.
- Изысканный внешний вид тыквы.
- Подходят для выращивания на опорных конструкциях.
Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:
- Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
- Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
- На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.
Уход
После высадки рассады в грунт и обильного первого полива следует уменьшить количество воды. Это ускорит развитие тыквы Баттернат. После появления плода рекомендуется поливать 2 раза в неделю.
При хорошем грунте растение не требует частых подкормок. За весь вегетационный период удобрение применяется три раза.
- В самом начале посадки в лунку вносится перегной и смешивается с почвой.
- После образования завязи добавляется раствор коровяка (1:3) или птичьего помёта (1:10). Используются минеральные удобрения, в составе которых содержится калий, азот.
- Когда плод достигнет размера приблизительно с кулак, применяется любое органическое удобрение.
На бедных почвах количество подкормок может быть увеличено до 7 раз.
Грамотная обрезка тыквы Баттернат позволит получить богатый урожай, поэтому центральный ствол прищипывают, оставляя две-три боковые плети, на которых развивают женские цветки. По мере роста их расправляют по земле и присыпают почвой в нескольких местах для развития сильной корневой системы.
Сорт тыквы Баттернат: польза овоща
Тыква сорта Баттернат: фото
Специалисты рекомендуют вводить в диетический рацион тыквы сорта Баттернат.
Помимо своего удивительного вкуса, тыква является богатым источником витаминов и микроэлементов. В её состав входят витамины группы A, K, а так же аскорбиновая кислота. Овощи богаты содержанием магния, кальция и цинка.
А также плоды содержат необходимую для беременных женщин фолиевую кислоту.
Трудно преувеличить полезные свойства этой культуры для человека.
- Продукт полезен для беременных женщин и детей.
- Употребление в пищу тыквы сорта Баттернат может помочь в борьбе с болевыми спазмами, раздражительностью, стрессами.
- Нормализует работу кишечного отдела.
- Помогает вывести из организма вредные вещества.
- Регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактикой болезней сердца и сосудов.
- Минимизирует вероятность возникновения инсульта.
- Помогает нормализовать артериальное давление.
- Употребление в пищу тыквы является профилактической мерой в процессе формирования холестериновых бляшек.
- Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты позволяют защищать организм от раковых заболеваний.
- Овощи с богатым витаминным составом нормализуют работу иммунной системы и помогают в борьбе с вирусными атаками.
- Культура полезна для людей, страдающих от глазных заболеваний.
- Благодаря содержанию кальция в составе продукта, тыквы полезно употреблять людям, страдающим от болезней костного скелета.
Очень полезно есть тыквы сорта Баттернат женщинам. В составе продукта содержатся витамины группы A и витамин E, благодаря которым кожа сохраняет молодость и упругость. Так же эти овощи помогают в борьбе с нежелательной пигментацией. К тому же тыква полезна и для волос.
Благодаря этим свойствам многие хозяйки используют тыкву сорта Баттернат при изготовлении домашних средств по уходу за кожей и волосами.
Тыква Баттернат: выращивание сорта
В нашей стране сорт Баттернат лучше всего выращивать с помощью рассадного материала. Однако в регионах с тёплым климатом можно высаживать культуру на открытом участке.
- Перед посадкой необходимо провести ряд подготовительных работ с семенами. Первым делом их нужно прогреть при тёплой температуре около тридцати дней. Затем необходимо отобрать пустые семена.
- Для этого весь материал отправляют в раствор воды с солью. Те семена, которые поднялись на поверхность для посева не подходят, их нужно удалить. Используют только тот материал, который остался на дне ёмкости.
- После этого отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого используют не концентрированный раствор марганцовки. В нём семена тыквы Баттернат замачивают на двенадцать часов.
- Для того, чтобы повысить устойчивые качества растения, семенной материал необходимо закаливать. Для этого ёмкость с семенами помещают в холодильную камеру.
- В регионах с тёплым климатом семена тыквы Баттернат высаживают на открытый участок в начале лета. По два экземпляра в одно углубление.
- Для выращивания рассады потребуются индивидуальные ёмкости и специальная почвенная смесь, в которую входит органика, торф и древесные опилки. Подготовив ёмкость с грунтом, высаживаем семена тыквы Баттернат. Контейнеры необходимо поставить в тёплое место.
- Пересаживать рассадный материал на открытый участок можно с наступлением стабильной тёплой погоды. К этому времени на побегах должно сформироваться несколько листочков.
- Перед высадкой грунт на выбранном участке необходимо вскопать, внести органические и минеральные удобрения. Место для тыквы сорта Баттернат должно быть солнечным и тёплым. Схема высадки культуры — метр на полтора метра.
- Бобовые культуры или капуста будут самыми хорошими вариантами для предшествующей культуры. Не рекомендуется выбирать место, где росли картофель или помидоры, а так же дыни или арбузы.
- После высадки основным уходом за растением станут такие мероприятия, как рыхление почвы, удаление сорняковой травы, регулярный полив и внесение удобрений.
- Тыквы сорта Баттернат необходимо часто поливать во время активного роста культуры. В тот момент, когда на растениях появятся завязи частоту полива можно сократить.
Особенности посадки
Тыкву Баттернат выращивают из семян рассадным способом, высевая семечки примерно с середины апреля, чтобы в 10-х числах мая рассаду можно было высадить на постоянное место. Для большинства регионов этот способ более безопасен и приемлем, поскольку растения уже окрепли и не так уязвимы. Для южных районов можно совершать посадку зерен прямо в открытый грунт с конца апреля-начала мая. Они хорошо всходят и в дальнейшем быстро выращиваются. Способ посадки каждый садовод выбирает сам, с учетом климатических особенностей региона.
Тыквенные семечки обрабатывают в день посадки. Во время сбора и хранения на кожуре могли скопиться вредные бактерии. Чтобы не допустить их развития, семена нужно продезинфицировать. Самый простой способ уничтожить бактерии — замочить семена на 20-40 минут в горячей воде. В воду можно добавить пару кристаллов марганцовки для большей эффективности. Некоторые садоводы обрабатывают семена перекисью водорода, а затем промывают водой. Для быстрого всхода семена заранее проращивают. Для этой цели марлю или тряпку смачивают в теплой воде и выкладывают на нее семечки, затем накрывают еще слоем влажной ткани и оставляют так на 1-2 дня. На семечках должна треснуть защитная оболочка, теперь семена готовы к посадке.
Для будущей рассады необходимо составить благоприятный грунт. Смешивают перегной с песком и торфом в равной пропорции и добавляют обычную землю. Грунт проливают раствором Фитоспорина, чтобы обезопасить от инфекций. Можно землю прокалить в духовке при температуре 100 градусов. Затем в ящик пересыпают грунт, хорошо его увлажняют и рыхлят. В почве не должно быть мусора и больших комков. Семечки вставляют в грунт на глубину 7-8 мм, затем немного прикапывают, но не утрамбовывают грунт. Ящик устанавливают в теплое место, где есть хорошее освещение. Сверху накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Температура для образованно всходов не должна опускаться ниже 23-25 градусов. Через 7-10 дней проклёвываются первые ростки семян, которые необходимо пикировать в стаканчики большего размера.
Внимание! Можно выращивать рассаду, минуя стадию пикировки.
Тыква Баттернат: рецепты приготовления
Плоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарии. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Также овощи дополняют салаты.
Их можно пожарить или запечь в духовке. Тыквы подходят для приготовления на гриле или мангале. Этот овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Как мы уже сказали, этот продукт нашёл широкое распространение в кулинарии. Расскажем о некоторых самых популярных рецептах.
Рецепт закуски
Как приготовить тыкву Баттернат для закуски:
- Сначала необходимо очистить содержимое плода, удалив все семена. После этого натереть овощ на крупной тёрке.
- Белокочанную капусту нарезать произвольной формой.
- От кочана красной капусты необходимо отделить пятнадцать листьев правильной формы. Их раскладывают на тарелку и опрыскивают соком лимона и оливковым маслом.
- Натёртую тыкву и капусту распределяют по тарелке с листьями.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат
Как готовить суп из Тыквы Баттернат:
- Овощ необходимо разделить на две равные части.
- Избавляемся от внутреннего содержимого тыквы.
- Смазываем овощ маслом и добавляем соль, перец по вкусу.
- Запекать тыкву Баттернат в духовке по тридцать минут с каждой стороны.
- Головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке.
- Из приготовленной тыквы извлечь мякоть.
- Почистить зубчики чеснока.
- На сковороде обжарить лук, кабачок и мякоть тыквы.
- Потушить все ингредиенты в бульоне.
- При помощи блендера добиться однородной массы всех ингредиентов.
- Добавить в суп сыр и тёплые сливки.
- Полученный крем-суп необходимо довести до кипения.
- Подавать крем-суп в глубоких тарелках, украсив веточкой зелени.
Запеченная тыква Баттернат с мёдом
Это рецепт запекания тыквы в духовке с мёдом.
- Очистить овощи и удалить внутреннее содержимое.
- Измельчить тыкву на кубики.
- Сварить продукт до неполной готовности.
- В ёмкости для духовки запекать тыкву.
- Смешать сок апельсина, мёд и горчицу.
- Полить соусом тыкву и оставить в духовке на пять минут.
Рецепт соуса
- Смешать в блендере оливковое масло, сок лайма, мяту и соль, перец по вкусу.
- Тщательно взбить ингредиенты.
- Добавить в полученную смесь тыкву.
- Можно подавать с рыбой.
Рецепт спагетти с тыквой Баттернат
- Необходимо почистить несколько зубчиков чеснока, измельчить и пожарить.
- В этой же сковороде обжарить лук.
- Там же обжарить тыкву.
- Отдельно сварить спагетти.
- Смешать все ингредиенты.
- Тушить до готовности.
- Подавать на стол с сыром.
Подготовка грядки
Лучшим вариантом для размещения грядки будет суглинистая почва на возвышенности или в месте, где не скапливается поливная вода. Отлично подходит земля, на которой в прошлом году сажали бобовые, картофель, лук, капусту, различные сидераты (овес, греча и др.). Не рекомендуется выращивать тыкву Баттернат после родственных бахчевых и тыквенных культур (кабачки, огурцы и т.п.).
За месяц до высадки рассады лунки удобряются перепревшим навозом (половина ведра), золой (2 стакана) и покрываются прозрачным полиэтиленом. Для предупреждения ожогов от подкормки, место перекапывают, смешивая с нижним слоем почвы.
Тыква Баттернат: отзывы дачников
Наталья, г. Брянск
Вся наша семья очень любит тыквы сорта Баттернат. Овощи очень вкусные и подходят для приготовления супов и каш. Особенно приятно, что блюда с этим продуктом нравятся детям.
Юлия, г.Дмитров
Мы выращиваем эту культуру на своём участке. Если соблюдать все рекомендации по уходу за растением можно собрать хороший урожай. Это самый вкусный и ароматный сорт.
Преимущества и недостатки
Минусов у сорта почти нет, овощ просто требует своевременного полива и качественного ухода.
Положительных качеств у тыквы Баттернат очень много. Она универсальна и скороспела. Плоды дозревают буквально за три месяца. Культура дает высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20 тыкв.
Овощи имеют удобную форму, компактный размер и небольшой вес. Весомым преимуществом для приготовления является то, что семена расположены группами внизу культуры.
Плюс овоща также в том, что он долго хранится и может дозревать даже вне куста. Еще эта тыква полезна, в ней много витаминов, она имеет приятный и необычный вкус и яркий аромат.